Статья опубликована в № 2794 от 17.02.2011 под заголовком: Торг открыт

Олег Дерипаска, возможно, готов обсудить продажу доли UC Rusal в «Норникеле»

Мечта «Норникеля» может стать реальностью: Олег Дерипаска, похоже, готов обсудить цену своей доли в компании
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. основные владельцы – Владимир Потанин с 25%, UC Rusal с 25,13% (основные акционеры UC Rusal – Еn+ с 47,4%, «Онэксим» с 17,02%, Sual Partners с 15,8%). капитализация – $45,3 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.) – $5,8 млрд. прибыль – $2,3 млрд.

До сих пор En+ Олега Дерипаски отвергала все оферты на выкуп 25%-ного пакета UC Rusal в «Норникеле». «Доля не продается ни по какой цене», – заявлял председатель совета директоров En+ Натаниэль Ротшильд.

Но теперь Дерипаска не так категоричен. У актива «есть цена, но не та цена, что установлена сейчас», заявил бизнесмен в интервью телеканалу CNBC. Представитель UC Rusal комментировать слова Дерипаски не стал. Но журналист телеканала понял их как сигнал: есть цена, по которой Дерипаска готов к продаже пакета в «Норникеле». Именно так это понял и рынок, отмечают Александр Пухаев из «ВТБ капитала» и Марат Габитов из Unicredit Securities. Правда, какая сумма устроит Дерипаску, предприниматель не сказал, сообщает CNBC.

В начале февраля Дерипаска говорил, что при грамотном управлении «Норникель» может стоить $80 млрд (за 25% выходит $20 млрд). А последняя оферта «Норникеля», ответа по которой он ждет 4 марта, – выкуп 20% за $12,8 млрд, на 41% выше вчерашних котировок в Лондоне.

Партнеры Дерипаски по UC Rusal давно готовы обсудить продажу. «Я считаю, что UC Rusal выгодно принять сделанную оферту. Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе», – передал через представителя президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Цена оферты справедлива, считает он, средства помогут «значительно» снизить долговую нагрузку UC Rusal и повысить ее котировки: «Онэксим» поддерживает данное предложение». Sual Partners тоже нравится предложение «Норникеля», заявляли накануне источники, близкие к акционерам алюминиевой компании (представитель Sual Partners от комментариев отказался).

Первое решение по оферте «Норникеля» должен принять специальный комитет при совете директоров UC Rusal – он пройдет в понедельник, говорит близкий к компании источник.

Готов ли «Норникель» повысить предложение и на сколько, его представитель не говорит. Повышения ждать не стоит, подчеркивал ранее близкий к «Норникелю» источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать