Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Шушары-ТВ

Под Петербургом появится завод по производству плазменных телевизоров

Крупнейший в мире контрактный производитель телевизоров и компьютерных мониторов – китайская TPV Technology, как стало известно «Ведомостям», весной-летом этого года откроет собственный завод в промзоне Шушары в Санкт-Петербурге

TPV Technology

производитель мониторов и телевизоров. акционеры – почти все остальные акции в свободном обращении, крупнейшие акционеры – China Electronics Corporation (15,79%), China Greatwall Computer Shenzhen (8,53%). капитализация – 11,5 млрд гонконгских долларов ($1,46 млрд). финансовые показатели (9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,4 млрд, прибыль – $112,3 млн.

Китайский контрактный производитель TPV Technology выбрал российскую площадку для строительства завода, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких иностранных вендоров. «Речь идет о строительстве предприятия по производству телевизоров, завод уже смонтирован в Шушарах, открытие запланировано на весну-лето этого года», – сообщил представитель крупного европейского производителя бытовой техники. По информации топ-менеджера крупной электронной компании из Азии, на заводе будет собираться до 1 млн LCD- и плазменных панелей: «В основном под брендами TPV и Philips, причем речь идет не об отверточной сборке, а о полном цикле». Источник в Philips эту информацию подтвердил: «До 90% мощностей будет занято продукцией Philips. Мы рассчитываем, что в этом году мощности предприятия позволят выпускать до 300 000 панелей». TPV ведет переговоры и с другими крупными вендорами на контрактное производство, например с китайской Haier, утверждают оба собеседника «Ведомостей». Это подтвердил источник в Haier, объем производства обсуждается. Инвестиции в завод участники рынка оценивают в несколько десятков миллионов долларов.

В штаб-квартире TPV Technology в Гонконге на запрос «Ведомостей» не ответили из-за разницы во времени. Сотрудник производства TPV в Шушарах от комментариев отказался, сославшись на отсутствие руководства. Но на сайтах кадровых агентств за последние две недели появились сообщения от компании о наборе сотрудников на все ключевые позиции производства. «Компания TPV арендовала около 15 000 кв. м производственно-складских помещений в складском комплексе класса А «АКМ-лоджистикс» в Шушарах», – знает Михаил Тюнин, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St.Petersburg.

«Мы изучаем возможность создания производства в России. Мы видим здесь огромный потенциал. Россия может стать следующим Китаем», – заявлял в сентябре 2010 г. гендиректор и председатель правления TPV Джейсон Хсуан в интервью The Wall Street Journal. Год назад TPV вела переговоры с финской Elcoteq SE по поводу размещения на петербургском заводе «Элкотек» заказа по сборке телевизоров, но стороны не договорились.

TPV Technology основана в 1990 г. в КНР. В 1999 г. провела IPO на биржах в Сингапуре и Гонконге. У компании 10 заводов, в том числе пять в КНР, количество сотрудников – 29 479 человек. По данным отчетности TPV за девять месяцев 2010 г., компания отгрузила 40,7 млн компьютерных дисплеев и 9,5 млн LCD-телевизоров. TPV по лицензионному соглашению с Philips Electronics получила право использования торговой марки Philips (в области ТВ-продукции) на территории КНР сроком на пять лет (с 1 января 2011 г.). Также соответствии с соглашением TPV приобрела за 1,23 млн евро два завода Philips Electronics в КНР.

По данным инвесткомпании CIMB, на 30 июня 2010 г. TPV Technology занимала первое место в мире по объему производства компьютерных мониторов (доля рынка 31,5%) и третье – по производству жидкокристаллических телевизоров (доля рынка 7,6%).

«В России завершается процесс замены кинескопных телевизоров на современные LCD и плазму (см. график на стр. 01)», – напоминает Антон Гуськов, представитель отраслевой ассоциации РАТЭК. По его словам, производить современные панели в России выгодно: РАТЭК инициировала обнуление таможенных пошлин на основной компонент панелей – ЖК-модуль, в то время как ставка на готовое изделие составляет 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more