Бизнес
Бесплатный
Анастасия Герасимова

Evraz думает над продажей доли в «Распадской»

Но решения по сделке нет даже на уровне, нужно ее проводить или нет.
Д.Гришкин

Evraz изучает возможность продажи 40% своей доли в угольной компании «Распадская», знают два источника «Ведомостей». Вопрос продажи обсуждается, подтвердил собеседник в Evraz. Но решения по сделке нет даже на уровне, нужно ее проводить или нет, говорит он. Исходя из рыночной стоимости компании, стоимость пакета может оцениваться в $2,4 млрд.

Бизнесмен, знакомый с Романом Абрамовичем (совладелец Evraz) слышал, что желание продать «Распадскую» у олигарха возникло еще год назад, после аварии на шахте в мае 2010 г. Социальная напряженность, аварии и связанные с этим проблемы не очень нравятся Абрамовичу, считает собеседник «Ведомостей». К тому же он напоминает, что в конечном счете в инвестфонде Абрамовича Millhouse Capital почти все «на продажу».

Выйти из "Распадской" сразу же после аварии было бы «некрасиво», вначале нужно было восстановить шахту. Теперь момент удачнее: шахта восстановлена, цены на уголь выросли. Мировые спотовые цены на уголь составляют около $350 за тонну или на 60%, больше чем в среднем за прошлый год. В России стоимость угля выросла на 15% до $170 за т, а по году стоимость угля может составить $190, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

Представители Evraz и "Распадской" отказались от комментариев, представитель Millhouse Джон Манн считанет, что возможность продажи «Распадской» это «корпоративный вопрос Evraz».

Источник на финансовом рынке замечает, что слухи о продаже "Распадской" ходят давно, но вряд ли далеко продвинулись. Аналитик «Уралсиб» Николай Сосновский не видит нужды в продаже сейчас - это было бы логично в кризис, когда у Evraz был большой долг и срочные выплаты. С другой стороны, Evraz не участвует в операционном управлении компанией и не получает с нее дивидендов, не консолидирует долю в компании на своем балансе . При этом зависимости в сырье «Распадской» у Evraz фактически нет. Обеспеченность Evraz углем за счет другой «дочки» - «Южкузбассугля» - составляет порядка 90%.

«Распадская» заявила об амбициозных планах развития, но желающих купить долю в ней может быть немного, считает аналитик «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. Расследование причин аварии, до сих пор не завершено, говорит представитель Ростехнадзора: не все выработки изучены, в некоторых до сих пор ведется откачка воды. К тому же металлургам нужен контроль, а менеджмент вряд ли согласится уменьшить свою долю. Логичнее всего, если 10% + 1 акция выкупит сам менеджмент, а остальную часть продадут в рынок, считает Красноженов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать