Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: Первый на выход

Виктор Вексельберг и Лео Блаватник готовы продать долю в UC Rusal

Как стало известно «Ведомостям», один из создателей UC Rusal – Sual Partners может продать акции алюминиевого холдинга. А пока компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника вместе с «Онэксимом» Михаила Прохорова убеждают партнеров по UC Rusal продать блокпакет «Норникеля»
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $25,15 млрд. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,03 млрд, чистая прибыль – $1,42 млрд.

О том, что Sual Partners изучает возможность продажи 15,8% акций UC Rusal, «Ведомостям» рассказали знакомый владельцев компании и источник, близкий к UC Rusal. Причины такого намерения Вексельберга и Блаватника собеседники «Ведомостей» не обсуждают. Пока идет предварительное обсуждение, до сделки, если она вообще состоится, еще очень далеко, предупреждает один из собеседников «Ведомостей». Представитель Sual Partners планы продажи пакета опроверг, его коллега из UC Rusal сказал, что компании о таких планах не известно.

По акционерному соглашению между основными владельцами UC Rusal (En+ Олега Дерипаски, Sual Partners, «Онэксимом» и Glencore), если Sual Partners решит продать долю в UC Rusal, она должна вначале предложить ее En+ (по средневзвешенным котировкам за три предыдущих дня; сегодня это было бы $3,97 млрд). Иначе Sual Partners может продать на рынке не более 0,5% акций в течение четырех месяцев, причем за один раз не более 20% от средневзвешенного объема торгов за последний месяц (на пятницу это 0,05%).

Предлагала ли Sual Partners свой пакет En+, не известно. Представитель En+ на этот вопрос не ответил. Предлагала ли Sual Partners свой пакет другим владельцам UC Rusal, выяснить не удалось: представитель «Онэксима» на вопросы «Ведомостей» не ответил, его коллега из Glencore от комментариев отказался.

Если En+ откажется от покупки, продать 15,8% «в рынок» Sual Partners будет сложно: пакет слишком большой, он обрушит котировки, говорит сотрудник банка – кредитора UC Rusal, остается поиск стратегического инвестора. Найти его будет сложно, считают собеседники «Ведомостей»: долг алюминиевой компании по-прежнему велик ($11,75 млрд на 30 сентября), хотя она быстро снижает его, к тому же компания обещала кредиторам не платить дивиденды, пока долг не достигнет 3 EBITDA (сейчас около 5).

Sual Partners получила долю в UC Rusal в 2007 г. в результате объединения активов группы «Суал», «Русала» и Glencore. Вексельберг рассказывал «Ведомостям», что выбирал между IPO «Суала» и слиянием с «Русалом» Дерипаски. На одной чаше весов были «10 лет труда в коллективе единомышленников», которому отдано много «времени, внимания, сил». На другой – «более значительная бизнес-перспектива». Владельцы «Суала» выбрали второе и получили 22% UC Rusal (впоследствии доля размылась), а Вексельберг – пост председателя совета директоров.

Партнеров раскололо предложение продать 25% акций «Норникеля», которые UC Rusal купила у Прохорова в 2008 г. UC Rusal дважды отказывалась, но последняя оферта удовлетворила Sual Partners и «Онэксим».

На прошлой неделе на заседании специального комитета при совете директоров UC Rusal они поддержали продажу доли в «Норникеле», рассказали три источника, близких к акционерам UC Rusal.

Первые два предложения о продаже пакета UC Rusal отклонила: в октябре 2010 г. «Интеррос» Владимира Потанина предлагал за 25% акций «Норникеля» $9 млрд, в декабре сама компания – $12 млрд. Ее новое предложение – $12,8 млрд за 20% акций и право два года голосовать оставшимися 5%. Вексельберг и Прохоров заявили, что считают эту цену справедливой и хотят продать пакет. En+ Олега Дерипаски (владеет 47,41% UC Rusal) неоднократно заявляла, что для нее инвестиция в «Норникель» стратегическая и она не продается. Лишь недавно Дерипаска в интервью CNBC обронил фразу о том, что у пакета UC Rusal в «Норникеле» «есть цена, но не та цена, что установлена сейчас». Рынок воспринял это как попытку начать торг.

UC Rusal должна ответить «Норникелю» до 18.00 4 марта. Совет директоров рассмотрит предложение завтра. Комитет по «Норникелю», несмотря на мнение Sual Partners и «Онэксима», рекомендовал совету директоров UC Rusal отказать «Норникелю», за это проголосовали представители En+ и Glencore, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к акционерам UC Rusal. Представители UC Rusal, Glencore, Sual Partners от комментариев отказались. Представители «Онэксима» и En+ на вопросы не ответили.

Предсказать решение совета они не берутся. Представитель En+ заявлял, что без представителей компании принять решение о продаже пакета невозможно (у En+ и UC Rusal девять мест в совете из 18). Собеседники «Ведомостей» подчеркивают, что желание Sual Partners продать пакет в UC Rusal с конфликтом вокруг пакета «Норникеля» не связано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать