Вексельберг: выборы не скажутся на проекте "Сколково"

Репортаж из Подмосковья: куратор проекта по созданию иннограда заверил, что коррупционеров "будут линчевать прямо в поле".
А.Махонин
Вексельберг принял блогеров в палатке
Вексельберг принял блогеров в палатке

Здесь будет город-сад
Здесь будет город-сад

В субботу президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг встречался в самом Сколкове с российскими блогерами. Было любопытно поехать туда и посмотреть на само место, где будет расположен инноград. Посмотреть, как в новых декорациях чувствует себя бывший олигарх, а ныне — главный сколковчанин Вексельберг.

В чистом поле

Чтобы добраться до места, где будет расположен инноград Сколково — город умных и счастливых людей, придется порядком потолкаться в пробках на Можайском шоссе. Через три километра после МКАД надо съехать с Можайки и там покрутиться по занесенным проселочным дорогам между домом отдыха с красноречивым названием «Полет», коттеджным поселком «Тихая дубрава», обнесенным высоченным забором, и деревней Немчиново. Ориентир - торговый комплекс «Три кита» и стальные склады.

Как только увидишь склады, значит, город будущего совсем рядом, как раз у склада-магазина, в котором продается все для бани и сауны. Если верить вывеске, то у самого ближайшего склада к Сколкове можно купить даже турецкий хамам. Впрочем, еще много складов рядом с местом, где будут строить инноград, свободны — они сдаются в аренду.

Если кто-то ищет склад вблизи от Москвы, может это взять на заметку — есть возможность снять его рядом со столицей и с городом счастливых людей. Сразу. Пока места есть.

Пока же Сколково выглядит непривлекательно: вдали виднеются жилые кварталы Москвы и трубы, вблизи - склады и заборы, посередине поле, в центре которого растет жидкий ряд деревьев и стоит одинокий пластмассовый туалет.

Если от этого туалета пройти минут пять по заснеженной проселочной дороге, то можно дойти до места, где в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев закладывал первый камень, а точнее штырь будущего иннограда. Говорят, что тогда же начали строить первое здание города. Но, честно говоря, ничего похожего на стройку видно не было.

Только большая оранжевая палатка посередине с логотипом «Экспедиция».

Вескельберг

Именно в этой палатке и встречался Вексельберг с блогерами. Экипировался он соответствующим обстановке образом: черная кепка, темная дубленка и джинсы. Только дорогие, идеально начищенные туфли, а может быть, даже и совсем новые, выдавали в нем крупного бизнесмена. Даже шнурки на этих туфлях блестели.

Вексельберг рассказал блогерам про идею экогорода, про то, что главное — создать «среду, в котором будет жить весь инновационный процесс». «Экосреда - концентрация интеллектуального капитал», - еще один лозунг от Вексельберга.

Коррупционеров, если такие будут обнаружены, будут линчевать прямо в поле, пообещал глава фонда.

Выборы никак не скажутся на проекте "Сколково", заверил Вексельберг: «Все, что произойдет в 2012 г., инвариантно по отношению к Сколково». Сам Вексельберг - математик, поэтому использовал математический термин: он имел в виду, что проект "Сколково" останется, даже если президент поменяется. Правда, не сказал, почему он так в этом уверен. Ведь Вексельберг признался, что сейчас во многом интерес к проекту подогревает именно нынешний президент Дмитрий Медведев: «Не будем лицемерить, президент задает позитивный тренд».

Без Навального

Блогеры тут же записали свои впечатления в сеть микроблогов Twitter.

«А Навального почему не позвали?» - спросили Вексельберга. Навальный - известный блогер и основатель проекта Rospil.info, который очень критически относится к сколковскому проекту. Видно было, что Вексельбергу не понравился вопрос: «Для чего?» Чтобы меньше коррупции в "Сколково" было, ответили ему. «А у нас и так ее нет. Мы прозрачны», - заверил Вексельберг.

«Вы останетесь в "Сколково" надолго или может получиться, как в другом государственном проекте — олимпийском: в «Олимпстрое» меняется руководство чуть ли не каждый год?» - спросили Вексельберга. «Если звезды не изменят своего расположения, а как у нас важны звезды — всем известно, то я буду в проекте долго», - пообещал он. Ответ, правда, оставил чувство недосказанности: если сам Вексельберг зависит от звезд, то почему "Сколково" от них не зависит? Вопрос этот задать не успели, Вексельберг в чистых туфлях, с охраной и двумя машинами сопровождения покинул палатку. Все три машины скрылись за поворотом со складами, сдающимися в аренду.

Блогерам от "Сколково" достались блины, шашлыки и уха. Для них девушка почему-то спела песню «А я еду за туманом». Ведь в конце концов, три километра по Можайскому шоссе — это не очень далеко, хоть и не очень приятно: слишком много пробок.

А в поле, где должен стоять инноград, катался одинокий кайтер. Не совсем у него получалось, часто падал парашют. Наверное, ветер был не очень сильный. Вряд ли этот кайтер обрадовался бы, если бы узнал, что и это поле скоро застроят и придется ему искать другие места для своих тренировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать