Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: Обмен угрозами

У акционеров ТНК-BP остался один путь – в Стокгольм

После заседания совета директоров ТНК-ВР разрешить конфликт акционеров может только стокгольмский арбитраж

Совет директоров ТНК-ВР состоялся в субботу в Париже, решали вопрос об участии ТНК-ВР в сделке ВР и «Роснефти» (см. врез). Решение не принято, сообщила пресс-служба ТНК-ВР: представители ВР голосовали против, директора от AAР («Альфа», Access и «Ренова») – за. По акционерному соглашению это значит, что ТНК-ВР не может войти в сделку с «Роснефтью».

«Менеджмент крайне разочарован, – заявил главный управляющий директор и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман (цитата по пресс-релизу). – Участие TНK-BP в сделке с «Роснефтью» могло быть чрезвычайно интересно компании и ее акционерам финансово и стратегически».

Участие ТНК-ВР в альянсе с «Роснефтью» потребует серьезных инвестиций и отказа от большинства текущих проектов СП, что может подорвать позиции ТНК-ВР, объясняет представитель BP. «Роснефть» заявляла, что не видит иного партнера кроме ВР.

Директора от ВР предложили менеджменту ТНК-ВР обсудить с «Роснефтью» сотрудничество в Арктике, но ААР отказался: без обмена акциями справедливое соглашение с «Роснефтью» невозможно, тем временем ВР сможет обменяться с «Роснефтью» акциями.

Разрешение конфликта будет зависеть от стокгольмского арбитража, признают представители обеих сторон, – именно там должны решаться все споры акционеров. Слушания начались на прошлой неделе, вердикт может быть вынесен до конца марта. Подтверждения решения в российском суде не нужно, знает адвокат Юрий Николаев.

«Роснефть» сама будет выбирать, с кем работать, отрезал вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. С юридической точки зрения это возможно, говорит Николаев: «Роснефть» может и переделать соглашение с ВР.

Если состоится обмен акциями ВР и «Роснефти», это приведет к новой напряженности между акционерами, пригрозила вчера ТНК-ВР. «Роснефть» заявила, что потребует компенсации убытков, если сделка с ВР сорвется. Речь идет о юридических мерах, говорит человек, близкий к «Роснефти», но, если ситуация не выровнится, придется «доктора вызывать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать