Банк Москвы убрал представителя ВТБ из правления

Михаила Кузовлева отстранили за нарушение корпоративной этики, ВТБ считает решение необоснованным и видит в нем возможный подлог.
С.Портер

Решением заседания совета директоров Банка Москвы от 25 марта Михаил Кузовлев отстранен от должности члена правления Банка Москвы, говорится в сообщении банка. Кузовлев — первый зампред ВТБ. В Банке Москвы отказались от комментариев. Совет директоров Банка Москвы в ближайшее время может заменить председателя совета директоров Андрея Костина, сообщил агентству "Интерфакс" источник в совете директоров Банка Москвы.

"Не надо забывать, что Костин все еще руководит советом директором Банка Москвы, созывает его, готовит повестку дня заседаний, - говорит источник в ВТБ. - Поэтому будет, мягко говоря, странно, если пройдет совет директоров, о котором не будет знать его председатель". Это может быть расценено как очередной факт подлога и фальсификации, резюмирует собеседник "Ведомостей".

"Я, как председатель совета директоров Банка Москвы, не был уведомлен о предстоящем заседании совета директоров, на котором якобы должно было быть принято решение об отстранении от должности Михаила Кузовлева", - передала пресс-служба ВТБ слова президента ВТБ Андрея Костина. По его словам, он не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось и такие решения были приняты. Ни один из представителей ВТБ или города Москва в совете директоров Банка Москвы также не получал подобной информации, что усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены, продолжает Костин. "В случае если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены соответствующие процедуры и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, а решение совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства", - говорит Костин.

Источник, близкий к банку, пояснил «Интерфаксу», что причиной было нарушение Кузовлевым корпоративной этики. «Мы считаем решение необоснованным, поскольку Андрей Костин [президент ВТБ] как председатель совета директоров не был проинформирован о совете директоров и об этом решении, - заявил «Ведомостям» топ-менеджер ВТБ, - мы будем проверять проведение совета и это решение на соответствие законодательству». По его словам, если в процессе проверки будут выявлены нарушения, например отсутствие кворума, ВТБ оставляет за собой право обратиться в Генпрокуратуру.

Набсовет ВТБ одобрил поэтапное приобретение 100% Банка Москвы. 22 февраля ВТБ купил 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет 17,3% акций Банка Москвы). Ранее этот пакет принадлежал столичной мэрии. Позже структуры ВТБ докупали акции Банка Москвы. 24 февраля Кузовлев был избран членом правления одновременно с избранием первым заместителем президента Банка Москвы, а Костин его председателем.

ВТБ не скрывал свои планы назначить Кузовлева президентом Банка Москвы.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с президентом Андреем Бородиным являются акционерами банка — по официальной информации, им принадлежит 20,32%. Однако Бородин уже несколько месяцев ведет переговоры с ВТБ, и стороны никак не могут договориться.

В пятницу коллегия Счетной палаты (СП) рассмотрела результаты начатой в декабре проверки Банка Москвы за 2009-2010 гг. «Мы приняли решение направить крупнейшим акционерам банка — ВТБ и Андрею Бородину — письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля, выработать систему внутреннего контроля и отстранить на время ревизии всех лиц, которые были причастны к выдаче сомнительных кредитов», — заявил аудитор СП Михаил Бесхмельницын. По словам аудитора, конкретные кадровые вопросы его не интересуют, а ревизия может продлиться 1-2 месяца. «Если президент [банка Бородин] принимал такие решения, то и его, конечно надо отстранить, — уточнил он. — Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск».

Счетная палата выявила несколько проблем в банке: организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями. Банк выдавал льготные займы «выборочным» компаниям и слишком мягко поступил с тремя компаниями, принадлежащими городу, Тельману Исмаилову и покупавшими землю у Елены Батуриной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать