Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Фукусиму-1" не удается поставить под контроль

Правительство Японии признало, что во втором реакторе частично расплавились стержни и что оно по-прежнему не обладает точной информацией о пути поступления радиации в Тихий океан.
AP

Во втором реакторе поврежденной землетрясением японской АЭС "Фукусима-1" произошло частичное расплавление топливных стержней, что стало причиной повышения уровня радиации в воде, используемой для охлаждения реактора, сообщил в понедельник представитель японского правительства. Ранее российские атомщики говорили, что расплавление активных зон реакторов является наихудшим из еще возможных, но не фатальным сценарием развития событий в Японии.

"Радиация, кажется, попала из топливных стержней, которые частично расплавились и соприкоснулись с водой, используемой для охлаждения реактора, - признал на пресс-конференции генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано. - Пар, возможно, конденсировался... перенеся воду по защитному контейнменту реактора". По его словам, правительство Японии не располагает сведениями о том, как долго продолжался этот процесс. "Присутствующая в воздухе радиация в основном сдерживается контейнментом реактора. Мы должны сделать так, чтобы эта вода не просочилась в почву и не попала в море", - добавил он. (цитаты по Reuters).

Сильно радиоактивная вода (до 100 000 раз выше нормы), скопившаяся в турбинных залах по крайней мере трех энергоблоков, создает большие трудности ликвидаторам: внутри второго энергоблока, пострадавшего сильнее всего, человек набирает годовую предельную дозу облучения примерно за 15 минут. Именно поэтому рабочие не имеют возможности даже приблизиться к аварийному оборудованию, чтобы запустить штатное охлаждение. Куда сбрасывать зараженную воду пока также неясно: бассейн-барботер второго реактора переполнен. Слив охладителя с реакторов №2 и №3 может занять несколько дней, пишет The Wall Street Journal.

При этом характер изменения радиационного фона в море близ АЭС пока подтверждает официальную версию о том, что сильно радиоактивная вода из реактора не попала в море напрямую. Уровень радиоактивности близ совмещенного водосброса первых энергоблоков в понедельник упал с 1850 раз выше нормы в воскресенье до 850 раз в понедельник.

Член оперативного штаба «Росатома» Ярослав Штромбах говорил ранее, что расплавление активных зон реакторов АЭС «Фукусима-1» является наихудшим сценарием развития событий, но и в этом случае самые радиоактивные части ядерного топлива останутся внутри зданий энергоблоков и не будут разбросаны по территории Японии. Придется ли в этом случае строить укрытие наподобие саркофага в Чернобыле или удастся собрать и утилизировать это топливо, пока точно сказать нельзя, говорил "Ведомостям" источник в «Росатоме».

Ядерный кризис на "Фукусиме-1" начался 11 марта после сокрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и вызванного им цунами, в результате удара которых погибли или пропали без вести почти 26 тыс. человек, а стране был нанесен ущерб в размере примерно $300 млрд. После землетрясения на АЭС была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 

Два из шести реакторов станции на данный момент считаются безопасными, поскольку они были остановлены в холодном состоянии. Ситуация на четырех других реакторах продолжает оставаться нестабильной - над ними периодически поднимаются дым и пар, а инженеры пытаются вновь запустить вышедшую из строя после удара стихии систему охлаждения.

В последние дни уровень радиации на "Фукусима-1" резко вырос: в воскресенье радиация в воде второго реактора превысила норму в 100 тыс. раз. Причем сначала специалисты, проводившие замеры, по ошибке сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в 10 млн раз. Тем не менее, уровень радиации в морской воде возле АЭС, превысивший накануне допустимый уровень в 1850 раз, резко уменьшился, сообщил в понедельник заместитель гендиректора Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма.

По данным Reuters, радиоактивные вещества с поврежденной станции уже достигли Исландии, хотя Япония настаивает, что их количество не опасно для взрослых людей и повышенные дозы облучения получили лишь работники экстренных служб, работающих на "Фукусиме-1". Между тем на прошлой неделе власти Токио рекомендовали жителей столицы не давать водопроводную воду детям в возрасте до года, поскольку уровень ее радиационного загрязнения вдвое превысил допустимое для грудных малышей значение. Однако уже через сутки показатель, по утверждениям японских властей, вернулся в норму, и мэр города перед телекамерами выпил водопроводной воды на одной из очистительных станций города.

Тогда же Kyodo со ссылкой на власти Токио сообщало о превышении нормы содержания радиоактивного цезия в овощах, выращенных в столице, в 1,8 раза. Превышающие норму уровни радиации также были обнаружены также в овощах и молоке из самой префектуры Фукусима. От ввоза продуктов из ряда префектур Японии уже отказались Австралия, США, Гонконг и Сингапур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать