Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Аукционерный конфликт

«ВТБ капитал» и TPG придумали, как разрешить акционерный конфликт в «Ленте»

Фонды «ВТБ капитал» и TPG придумали нетривиальный способ разрешения затянувшегося акционерного конфликта в розничной сети «Лента». Они предлагают своему оппоненту Августу Мейеру провести аукцион на выкуп долей друг друга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ООО «Лента»

Розничная сеть. Насчитывает 39 магазинов в 20 городах России. Акционеры – Август Мейер через Svoboda (41,04%), TPG Capital и «ВТБ капитал» через Luna (30,8%), ЕБРР (11%). Выручка (2010 г., данные компании) – 70,6 млрд руб.

Компания Luna Inc. (управляет долей «Ленты», принадлежащей «ВТБ капиталу» и TPG) 16 марта направила компании Svoboda (управляет долей «Ленты», принадлежащей Августу Мейеру) проект меморандума о взаимопонимании (копия есть у «Ведомостей»). Проект предполагает, что Luna и Svoboda «соглашаются принять участие в аукционе», цель которого – увеличение доли одного из партнеров в «Ленте» вплоть до 100%. Стартовая цена – $2 млрд за всю компанию, шаг – $50 млн.

В начале марта с предложением выкупить долю «ВТБ капитала» и TPG выступил сам Мейер. Он направил Luna оферту на покупку ее пакета за $800,8 млн, исходя из оценки всей «Ленты» в $2,9 млрд (включая чистый долг в $300 млн). Luna оферту не приняла. «Мы не получили подтверждения ни от самого Мейера, ни от его банкиров о том, что у него есть деньги для приобретения нашей доли. Рассматривать такое предложение всерьез мы не могли», – объяснял тогда источник в Luna.

Предложение ВТБ и TPG, по его словам, обязывает стороны подтверждать свои намерения: участникам аукциона необходимо положить на депозит по $300 млн, победитель должен закрыть сделку в течение недели, а если не успел – теряет депозит.

Svoboda получила предложение о проведении аукциона, подтвердил представитель компании Дмитрий Костыгин. Но, по его словам, не может пойти на его условия: Svoboda не устраивает депозит, который может быть списан, предложение о приостановке всех судов и PR-активности до аукциона и, самое главное, то, что проект меморандума Luna не предполагает due diligence «Ленты», возмущается Костыгин. Luna, по его словам, «физически контролирует офис «Ленты» и может накануне сделки обременить компанию дополнительными долгами. «Аудит не нужен. Хотя Svoboda не принимает участия в советах директоров, но получает всю информацию, доступную членам совета», – возражает представитель Luna.

Конфликт между Luna и Svoboda, начавшийся весной прошлого года из-за разногласий по кандидатуре на пост гендиректора сети, привел к тому, что сейчас его у «Ленты» просто нет. По акционерному соглашению в компании не может быть назначен генеральный и финансовый директор без согласия обоих мажоритарных совладельцев. Сейчас правом финансовой подписи обладают восемь заместителей гендиректора, рассказал представитель Luna. Но они не могут принимать решения о покупке недвижимости, земельных участков, привлечении кредитов. Эти вопросы находятся в ведении совета директоров, a представителям Luna и Svoboda не удавалось собраться за одним столом с мая 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more