Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Не снижать добычу!

Нефтяникам будет запрещено снижать добычу

Пока на нефть и нефтепродукты будет спрос, российские нефтяники не смогут снижать их производство. Такое правило прописано в свежем проекте закона «О нефти»
Как в России

В Болгарии прошли многотысячные акции протеста по поводу высоких цен на нефтепродукты (к примеру, дизтопливо подорожало с начала года на 40% до 1,26 евро за литр), передают Reuters и AFP. Цены не могут расти из-за событий в Африке, ведь сырье импортируется из России, скандировали протестующие. Единственная нефтеперерабатывающая компания страны – Neftochim принадлежит «Лукойлу». Он уже пообещал заморозить розничные цены, заявляло на днях болгарское правительство. Однако цены так и не упали, отмечает AFP.

Законопроект «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» переписывается уже почти год. За это время было несколько рабочих версий документа. И вот последняя наконец ушла на согласование в правительство.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия документа от 1 марта. И в ней есть серьезные изменения по сравнению с предыдущими версиями. Например, в октябрьском проекте закона нефтяникам запрещалось сокращать добычу нефти, а также поставки сырья и нефтепродуктов «в целях поддержания монопольно высоких цен». Теперь же им запрещается снижать добычу и поставки, «на которые имеется спрос <...> при наличии возможности их рентабельного производства». Фактически это значит, что компании лишают любой возможности снижать объемы добычи и переработки, ведь спрос на нефть и топливо есть всегда, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Норма будет болезненной для компаний, считает эксперт: у них не останется возможности для маневра при ужесточении налоговой системы.

Чиновников заставили включить такую норму последние антимонопольные разбирательства с нефтяниками, рассуждает Борисов. «Изъятие товара из обращения», которое привело к росту оптовых цен на дизтопливо в конце 2010 г., – это одна из недавних претензий ФАС к «Роснефти», «Лукойлу» и «Газпром нефти». 9 февраля служба решила возбудить дела против этих компаний, пообещав определиться со штрафами в апреле. По предварительным оценкам экспертов, речь может идти о сумме до $1 млрд. Хотя нефтяники не раз заявляли, что специально никто поставки не сокращал: просто в конце прошлого года был резкий рост спроса на нефтепродукты в преддверии повышения акцизов.

Вернулись в новый проект закона и положения о возможности госрегулирования розничных цен на топливо. Если в течение 30 дней на территории отдельной области цены на какой-то нефтепродукт вырастут на 30%, правительство сможет установить предельно допустимые розничные цены, сказано в документе. При этом совершенно не ясно, кто и как будет определять эти предельные цены, возмущается сотрудник одной из крупнейших нефтяных компаний.

В правительство отправлена версия документа от 17 марта, рассказывает чиновник одного из ведомств, участвовавших в обсуждении проекта: перечисленные положения в ней сохранились. Представители Минэнерго (разработчик закона) и ФАС от комментариев отказались.

В законопроекте от 1 марта прописаны и правила мониторинга рынка. Власти должны получить право требовать с компаний отчетов не только об объемах производства, качестве продукции, но даже о том, кому идут поставки. Эти запросы не должны нарушать коммерческую тайну, что необходимо прописать в законе, считает сотрудник нефтяной компании. И это не все претензии нефтяников, уверяет он: много претензий к статье про принципы госполитики (например, там нет гарантий равнодоступности к недрам) и про полномочия госорганов (в частности, по введению реестров для игроков нефтяного рынка – от добытчиков до морских терминалов). В целом законопроект является крайне несбалансированным, резюмирует собеседник «Ведомостей»: усиление требований к нефтяным компаниям (по глубине переработке нефти, утилизации попутного газа, ведению раздельного учета) никак не компенсируется стимулирующими мерами; принятие данного законопроекта в значительной степени снизит инвестиционную привлекательность отрасли.

Представители нефтяных компаний обсуждать законопроект не захотели. От комментариев отказались пресс-секретари ТНК-ВР, «Лукойла», «Газпром нефти». Запросы «Ведомостей» в «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть» остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать