Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: НЛМК не чемпион

НЛМК потерял звание самой эффективной металлургической компании России

НЛМК потеряла звание самой эффективной металлургической компании страны: из-за высоких цен на уголь ее рентабельность в IV квартале упала до 22%

Отсутствие собственного угля аукнулось НЛМК. В IV квартале компания снизила рентабельность по EBITDA сразу на 9 п. п. до 22%. «Северсталь» без учета показателей трех американских заводов и итальянской Lucchini получила 24%. Хуже НЛМК чувствовала себя только в кризисных I и II кварталах 2009 г.: ее рентабельность по EBITDA была 15 и 18% соответственно.

Чистая прибыль НЛМК в IV квартале по сравнению с III кварталом упала почти в 4 раза до $142 млн, EBITDA – почти на треть до $493 млн. При этом выручка подросла на 2% до $2,3 млрд. Впрочем, благодаря хорошим показателям предыдущих кварталов по итогам 2010 г. НЛМК удалось на 36% увеличить выручку до $8,4 млрд, чистую прибыль – в 12,5 раза до $1,2 млрд, а EBITDA – в 1,6 раза до $2,3 млрд. Рентабельность по этому показателю составила 28% против 24,1% у «Северстали» (остальные меткомпании еще не отчитались).

В IV квартале НЛМК подвело отсутствие собственного сырья, говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко: цены на уголь поднялись, а НЛМК не успела переложить эти затраты на потребителей, ведь сталь подорожала только в декабре (см. график).

НЛМК – единственная меткомпания в России, которая не добывает уголь. «Точно понимаю, что был прав, когда не пошел по этому пути – брать, брать, брать [активы], – признавался основной владелец компании Владимир Лисин в интервью Forbes: именно «полирование» активов дает эффект». Стратегия себя оправдывала: с 2005. по 2009 г. НЛМК не имел себе равных по рентабельности – она держалась на уровне 30–45%, несмотря на отсутствие собственного угля, на который приходится почти четверть себестоимости производства стали. На руку НЛМК работали несколько факторов, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева: это один из самых новых метзаводов, расположен в европейской части страны, ближе к российским потребителям и портам, а уголь до 2008 г. уголь был дешев.

Теперь же компания собирается выстроить производственную цепочку до конца. В угольные проекты – разработку участка Жерновский-1 в Кемеровской области и Усинское месторождение в Республике Коми (суммарные запасы превышают 450 млн т) – НЛМК собирается вложить $1,5–2 млрд. Первый уголь будет получен в 2016 г. Железорудным сырьем компания сейчас обеспечена на 90%, недостающие 10% начнет производить к 2015 г. Пока же НЛМК будет закупать сырье у «Металлоинвеста». НЛМК может развивать свои активы и не торопиться покупать готовые, уверен аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев: несмотря на временные «сбои», компания остается самой эффективной в отрасли.

Инвесторы, похоже, в это верят: капитализация НЛМК вчера выросла на LSE на 1,13% до $26,72 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать