Бизнес
Бесплатный
Дарья Борисяк|Елена Виноградова

Sbarro готовится объявить о банкротстве

С.Портер

Американская сеть ресторанов быстрого питания Sbarro на следующей неделе может объявить себя банкротом, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Российский франчайзи компании демонстрирует оптимизм, уверяя, что до банкротства дела не дойдет.

По данным WSJ, речь идет о согласованном с кредиторами банкротстве с целью реструктуризации долговых обязательств в размере $365 млн. В рамках обсуждаемого плана кредиторы простят большую часть долга в обмен на получение доли в компании. Кроме того, группа хедж-фондов, которая держит главные долги Sbarro, планирует предоставить компании $35 млн на операционные расходы, чтобы сеть продолжила работу. При этом источники WSJ оговариваются, что договоренности об этом носят зыбкий характер и план может быть не реализован.

В официальном заявлении Sbarro сообщила, что продолжает конструктивно работать со всеми ключевыми кредиторами с целью реструктуризации задолженности. До этого момента она намерена работать в обычном режиме, не приостанавливая деятельность. В настоящий момент компания управляет примерно 1000 ресторанов в 40 странах мира, где работают около 5000 человек.

В России, странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы рестораны Sbarro по франчайзингу развивает компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Здесь уверены что до банкротства дела не дойдет. По информации российского франчайзи, решен вопрос об изменении акционерного капитала Sbarro: скорее всего помимо основного акционера MidOcean Partners у нее появятся еще два акционера из числа кредиторов. "Данная ситуация не отразится на бизнесе как головной компании-франчайзера, так и франчайзи", – говорится в заявлении «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Компания продолжает открывать новые рестораны Sbarro в соответствие с планами.

Sbarro, как и некоторые другие американские ресторанные сети, серьезно пострадала от экономического кризиса и падения потребительского спроса. За последние два года она закрыла около 150 ресторанов. В 2009 г. Sbarro продемонстрировала убыток в размере $37,2 млн. По итогам девяти месяцев 2010 г. чистый убыток компании составил $29,3 млн при выручке $239 млн. В феврале компания не смогла заплатить держателям облигаций $7,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать