Волошин вновь возглавил совет «Норникеля»

Однако получить перевес в новом совете «Норникеля» UC Rusal все равно не удалось.
С.Портер

Экс-руководитель администрации президента Александр Волошин вновь возглавил совет директоров «Норникеля». Такое решение принял совет компании на первом заседании после недавнего внеочередного собрания акционеров, сообщил «Норникель». Совет «Норникеля» поменялся 11 марта – после нескольких месяцев противостояния между основными акционерами, UC Rusal и «Интерросом».

Конфликт начался как раз из-за состава совета. До прошлого лета у UC Rusal и «Интерроса» было по четыре директора. А Волошин (формально независимый директор, но номинировался UC Rusal) возглавлял совет. Но на годовом собрании акционеров (в июне 2010 г.) UC Rusal смогла провести в совет «Норникеля» всего трех представителей, Волошин в совет не попал. А у тандема «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» оказалось большинство.

В недавнем интервью «Ведомостям» владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявлял, что поддержит кандидатуру Волошина на место председателя совета, если тот пройдет в совет. Потанин, правда, считает Волошина представителем UC Rusal, но думает, что он «может действовать в интересах «Норникеля», снижая уровень накала страстей, учитывая интересы всех акционеров».

Правда, получить перевес в новом совете «Норникеля» UC Rusal все равно не удалось: у действующих заодно «Интерроса», менеджмента и трейдера Trafigura семь кресел из 13, а у UC Rusal вместе с «Металлоинвестом» и даже Волошиным — четыре.

Для справки: основные владельцы «Норникеля» – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), «Металлоинвест» (около 4%); около 8% должен получить трейдер Trafigura, порядка 7% – под контролем структур самого «Норникеля».

Сегодня совет директоров «Норникеля» определил также дату годового собрания акционеров – 21 июня. Реестр закрывается по данным на 16 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать