Радиоактивная вода АЭС "Фукусима-1" вытекает в океан

Во втором энергоблоке японской аварийной АЭС обнаружили трещину в 20 см, сквозь нее зараженная вода попадает в Тихий океан.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
АР

Об утечке сообщили сегодня представители правительства Японии. По данным Tokyo Electric Power Co (TEPCO), вода просачивается сквозь трещину в стене шахты силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора. В шахте обнаружен уровень воды от 10 до 20 см. TEPCO сообщила, что забетонирует трещину к вечеру субботы.

Замеры воздуха над местом утечки воды показывают 1000 миллизивертов в час, это в 5 раз выше нормы. Облучение равное 500 миллизивертов за короткий промежуток может повысить риск раковых заболеваний, передает Associated Press.

Специалисты продолжают откачивать воду из турбинных залов реакторов №1, №2 и №3. Без откачки невозможно запустить систему охлаждения энергоблоков. Проверить трубы и другие компоненты системы специалисты не могут из-за высокого уровня радиации. «Трубы и насосные помпы могли быть повреждены землетрясением», - говорится в сообщении TEPCO. Необходимо принять аварийные меры и подождать, когда уровень радиации спадет, отметил представитель компании.

В пятницу на четырех реакторах (№1-№4) установили временные насосы, они будут подавать морскую воду для охлаждения циркулирующей пресной воды.

TEPCO рассматривает возможность захоронения высокорадиоактивной воды с аварийных реакторов в плавучем саркофаге. Предполагается, что плавучая платформа будет способна хранить примерно 10 000 т воды, сообщил представитель TEPCO. Всего на реакторах АЭС «Фукусима-1» использовалось порядка 13 000 т воды. Временно хранить зараженную воду оператор предлагает в подсобных помещениях.

Сейчас правительство Японии рассматривает возможность хранения радиактивной воды в стальном мегатанкере или в емкостях военных кораблей США.

В четверг концентрация йода-131 в морской воде рядом со станцией превышала предельную норму в 4385 раз.

По результатам последних замеров, в пробах воды из подземных водоносных слоев на глубине 15 м близко к первому энергоблоку аварийной АЭС обнаружили превышение нормы концентрации йода-131 в 10 000. Об этом говорится в сообщении оператора станции - компании TEPCO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more