Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник|Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Отжали миллиарды

«Юг Руси» раскрыл собственника

Основатель и президент одного из крупнейших агрохолдингов России – группы «Юг Руси» Сергей Кислов почти за 20 лет создал миллиардный бизнес. Как стало известно «Ведомостям», он владеет 99% акций компании стоимостью не менее $1,5 млрд
«Юг Руси»

Аграрная группа, крупнейший в России производитель растительного масла. Владеет семью маслоэкстракционными заводами общей мощностью 6420 т в день, 17 элеваторами общей емкостью хранения 1,3 млн т зерна, терминалом в районе Ростовского порта пропускной способностью 4,5 млн т, контролирует около 200 000 га земли, в том числе 150 000 га – под пашней.

Головной компанией группы является кипрская Yug Rusi Group Plc. Она зарегистрирована 16 февраля, следует из базы данных департамента регистрации компаний Республики Кипр. Основной акционер компании – Сергей Кислов с 99% акций, по 0,17% – у его отца Василия Кислова, Валентины Кисловой, директора правового департамента группы Дмитрия Граба, директора одного из маслозаводов Оксаны Худолей, голландской Comple Holding B.V. и еще 0,15% – у Владимира Ткаченко.

Yug Rusi Group с 18 марта владеет 99,99996%-ной долей ООО «Юг Руси» (данные ЕГРЮЛ), которая, в свою очередь, контролирует крупнейшие активы группы (см. www.vedomosti.ru).

Ростовчанину Кислову 50 лет. В 1983 г. он окончил физический факультет Ростовского госуниверситета. Затем трудился на разных должностях – от рабочего районного комбината благоустройства в Ростове-на-Дону до начальника подсобного сельского хозяйства Ростовского порта. В 1992 г. занялся бизнесом. Его компании поставляли зерно на мукомольные заводы, а муку экспортировали в Закавказье. «Купили 2 т зерна и заплатили за его переработку на мукомольном заводе порядка $400, – рассказывал Кислов в интервью «Ведомостям» в 2005 г. – Затем продали эту муку и купили еще 3 т зерна, и так до оборотов в несколько тысяч тонн <...> Компания начиналась с двух человек ―– меня и моего секретаря».

Кроме того, Кислов занялся экспортом подсолнечника. А в 1999 г. «Юг Руси» построил первый маслоперерабатывающий завод, через шесть лет – второй, а в 2006 г. приобрел пять заводов у «Русагро». Сделка позволила «Югу Руси» стать крупнейшим производителем растительного масла в России (32,6% российского рынка бутилированного растительного масла).

Источник, знакомый с руководителями «Юга Руси», говорит, что «Юг Руси» готовится к IPO, но размещение состоится никак не раньше осени. Тем не менее группа уже выбрала в качестве организаторов Morgan Stanley, ING и «ВТБ капитал», сказал другой источник, знакомый с руководителями «Юга Руси». Правда, сам Кислов в декабре говорил, что сейчас не время для IPO: его имеет смысл проводить через 2–3 года, когда рынки восстановятся и пойдут вверх.

Правда, оценить бизнес Кислова пока сложно – компания не раскрывает финансовые показатели. Лишь Forbes в октябре 2010 г. оценивал выручку группы за 2009 г. в 31,9 млрд руб. Аналогичные компании оцениваются примерно в 1,5 годовой выручки, таким образом, «Юг Руси» можно оценить в $1,5–1,7 млрд, считает аналитик БКС Владислав Метнев.

Представители «Юга Руси», Morgan Stanley, ING и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more