Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Уголь на финише

Среди претендентов на «Распадскую» – «Мечел», ArcelorMittal и «Метинвест»

Evraz Group и менеджмент «Распадской» рассчитывают до конца апреля собрать заявки на покупку угольной компании. Среди претендентов – «Мечел», ArcelorMittal и «Метинвест» Рината Ахметова
«Распадская»

угледобывающая компания. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $466 млн, чистая прибыль – $228 млн.

До конца апреля Evraz Group и менеджмент «Распадской» завершат сбор заявок от желающих приобрести долю в угольной компании, рассказали «Ведомостям» инвестбанкир, знакомый с менеджментом Evraz Group, и сотрудники двух металлургических компаний, получивших предложение о покупке.

80% акций «Распадской» принадлежат Corber Enterprises Limited, которой на паритетной основе владеет менеджмент «Распадской» и Evraz. Как точно предполагается структурировать сделку, собеседники «Ведомостей» не говорят. Инвестбанкир лишь отмечает, что на продажу выставлены доли и менеджмента, и Evraz. Причем последний готов получить плату не только деньгами, но и активами. Сотрудник одной из металлургических компаний говорит, что возможна и продажа пакетов по частям.

Инвестбанкир сказал, что продавцы хотят получить премию к рынку. В пятницу вся компания стоила в РТС $5,6 млрд, а 80% – $4,5 млрд. Но «Интерфакс» в конце марта сообщил, что 80% «Распадской» собственники оценили в $6 млрд.

Источники «Ведомостей» говорят, что среди претендентов – «Мечел», «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова, ArcelorMittal и СДС. «Метинвест» рассматривает такую возможность, подтвердил источник в украинской компании. Последствия аварии и глубокое залегание угля украинцев не пугают: шахты Донбасса не лучше. Представитель СДС уверяет, что его компания не рассматривает возможность покупки «Распадской». Его коллеги из «Распадской», «Мечела» и «Евраза» отказались от комментариев. С представителями ArcelorMittal и «Метинвеста» связаться не удалось.

«Мечел», ArcelorMittal и «Метинвест» – логичные претенденты на «Распадскую», полагает аналитик Credit Suisse Семен Миронов. Украинцам не хватает угля, ArcelorMittal также нужен уголь для обеспечения одного из крупнейших на Украине заводов – «ArcelorMittal Кривой Рог». «Мечел» же – крупнейший производитель коксующегося угля в России.

Все три претендента вполне способны привлечь средства на сделку. У «Метинвеста» сравнительно низкая долговая нагрузка. За девять месяцев 2010 г. EBITDA составила $1,9 млрд при долге в $2,5 млрд. У ArcelorMittal за год эти показатели – $8,5 млрд и $19,7 млрд соответственно. Но у компании много заводов в Европе, которые можно было бы предложить Evraz, полагает инвестбанкир. У «Мечела» высокая долговая нагрузка (долг к EBITDA за 2010 г. ожидается на уровне 3,3), отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Но компания может разместить привилегированные акции или вывести на биржу горнодобывающее подразделение «Мечел-майнинг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать