Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Бумага не стерпит

Издатели газет требуют ограничить цену газетной бумаги

Издатели и типографии, недовольные тем, что газетная бумага с начала 2010 г. уже подорожала в среднем на 15% и ее цена будет расти, просят государство сдержать цены.

Гильдия издателей периодической печати на совещании в конце прошлой недели решила обратиться в ФАС, Министерство связи и массовых коммуникаций и Министерство промышленности с просьбой проверить обоснованность ценовой политики производителей бумаги, рассказала «Ведомостям» исполнительный директор гильдии Марина Давыдова.

В первый раз после кризиса комбинаты (ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Волга», ОАО «Кондопога» и др.) подняли цены в июне 2010 г., рассказали издатели, тогда подорожание составило в среднем 2,5–5%. В начале года комбинаты вновь сообщили о повышении цен. В среднем газетная бумага подорожала с начала года на 8%, говорит директор по производству ИД «Комсомольская правда» Вадим Чурбаков. При этом комбинаты предупредили, что до конца года цены скорее всего еще раз вырастут. Чурбаков, директор по производству ИД «Аргументы и факты» Алексей Крылов и гендиректор типографии «Экстра-М» Андрей Хорьков сходятся в том, что совокупное повышение цен на газетную бумагу в этом году может составить 10–12%.

Пока повышение цен на бумагу приводит к снижению рентабельности издателей и типографий, не увеличивавших цены на продукцию. По словам Давыдовой, если прежде на бумагу приходилось 50% стоимости услуг печати, то теперь – около 70%. До конца года отпускные цены на газеты ИД «Комсомольская правда» и ИД «Аргументы и факты» останется прежней, сообщили Чурбаков и Крылов. «Пронто-Москва» (издает газету «Из рук в руки») сможет несколько месяцев удерживать цены на продукцию, говорит заместитель гендиректора этого ИД Михаил Кувардин, но если стоимость бумаги продолжит расти, компания будет вынуждена их поднять цены. С сентября на 10% вырастет цена газет и журналов ИД «Коммерсантъ», но, по словам коммерческого директора ИД Павла Филенкова, это связано с ростом накладных расходов за последние два года, а апрельское повышение цен на бумагу в подорожание еще не закладывалось.

Подорожание бумаги вызвано ростом цен на энергоносители и других расходов, объясняет менеджер комбината «Кондопога». «Мы хотим добиться хотя бы того, чтобы комбинаты предупреждали о повышении цен заранее, в тот момент, когда издатели и типографии утверждают бюджеты, а не делали это, как сейчас, в уведомительном порядке», – говорит Давыдова.

Представитель «Соликамскбумпрома» не ответил на звонки «Ведомостей», представитель «Волги» не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more