Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Glencore вырос в цене

Организаторы размещения очень оптимистичны в оценке перспектив крупнейшего в мире сырьевого трейдера.
SMARTMONEY

Банки-андеррайтеры IPO Glencore оценили трейдера в $52,5 - $69,2 млрд, без учета предстоящего размещения, передает Reuters. С учетом размещения Glencore может стоить больше $80 млрд, оценка самого трейдера была скромнее - $45 — 73 млрд.

Glencore — крупнейший мировой трейдер, его штаб квартира расположена в Швейцарии, основные владельцы — менеджмент и сотрудники. Помимо торговых операций владеет и производственными активами, в частности долей в Xstrata и UC Rusal. IPO швейцарский трейдер запланировал на май, собирается привлечь $9-11 млрд. Glencore рассчитывает разместить акции на $6,8-8,8 млрд на Лондонской фондовой, а затем провести доразмещение на $2,2 млрд на Гонконгской. Доля размещенных акций в капитале компании после IPO будет составлять 15-20%. Торги акциями крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore начнутся 24 мая в Лондоне и 25 мая в Гонконге, сообщала газета Ming Pao со ссылкой на источники на рынке. UC Rusal участвовать в IPO своего акционера участвовать не будет, заявлял директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин.

Сама Glencore оценивала себя в $45 — 73 млрд. Один из банков-организаторов - Barclays оценил компанию в $52,5 - $69,2 млрд, передал Bloomberg со ссылкой на отчет банка. По оценке Barclays, прибыль Glencore в 2012 г. достигнет $8,86 млрд по сравнению с $3,8 миллиарда в 2010 г.. Показатель EBITDA, по оценке Barclays, к 2012 г. вырастет более чем вдвое до $12,9 млрд, цитирует отчет Reuters. Credit Suisse оценил Glencore в $53-68,6 млрд (без учета предстоящего IPO).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать