Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Случайная встреча

Как Путин помог встрече Роберта Дадли и Эдуарда Худайнатова

Руководители BP и «Роснефти» Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов элегантно обошли запрет арбитража Стокгольма на переговоры о глобальном альянсе. Топ-менеджеры совершенно случайно встретились и поговорили на заседании наблюдательного совета Российского географического общества

В разгар акционерного конфликта с партнерами по ТНК-ВР – консорциумом ААР – глава ВР Роберт Дали прилетел в Москву. Визит был кратким: топ-менеджер приехал лишь затем, чтобы принять участие в пятничном заседании наблюдательного совета Российского географического общества (РГО). Сразу после его завершения Дадли улетел в Лондон, говорит представитель ВР.

На мероприятии оказался и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Ни он, ни Дадли не являются членами общества. Оба приехали по приглашению премьер-министра Владимира Путина (возглавляет наблюдательный совет РГО), поясняют представители ВР и «Роснефти».

«По счастливой случайности Дадли и Худайнатова посадили рядом на заседании, и им удалось поговорить», – рассказывает источник в окружении президента «Роснефти». Языковой барьер (Дадли не говорит по-русски, а Худайнатов – по-английски) топ-менеджерам помог преодолеть переводчик, также случайно оказавшийся рядом, добавляет источник, близкий к ВР. О чем говорили руководители компаний, собеседники «Ведомостей» умалчивают.

Для Дадли визит в РГО был хорошей возможностью обсудить с партнерами ситуацию, сложившуюся вокруг сделки с «Роснефтью», не вступая в противоречие с законом, признают два собеседника «Ведомостей». Вести официальные переговоры «Роснефти» и ВР запрещено судом: по иску ААР Стокгольмский арбитраж заморозил сделки между компаниями по созданию стратегического альянса и обмену акциями, и до вынесения окончательного вердикта любые обсуждения сделки запрещены.

В кулуарах РГО Дадли удалось пообщаться и с Путиным. «Разговор был на бегу, всего несколько минут», – говорит чиновник правительства. «Говорили о делах», – отмечает он, но деталей не раскрывает. «Путин пожелал Дадли удачи и благоприятного разрешения конфликта с ААР», – знает источник в окружении Худайнатова. «Это было только приветствие, детально текущую ситуацию мы [с Путиным] не обсуждали», – заверил журналистов сам Дадли. Отвечая на вопрос о том, планирует ли он встретиться в Москве с представителями консорциума ААР, Дадли сказал: «Я здесь по другим причинам».

РГО часто используется бизнесменами как «нейтральная» площадка для переговоров. С 2009 г., когда попечительский совет общества возглавил премьер Владимир Путин, на заседаниях наблюдательного совета общества в разное время были замечены владельцы UC Rusal Олег Дерипаска, «Металлоинвеста» Алишер Усманов, «Реновы» Виктор Вексельберг, «Онэксима» Михаил Прохоров и «Интерроса» Владимир Потанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать