Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Apple увеличила квартальную прибыль почти в два раза

Apple почти удвоила квартальную прибыль благодаря успешным продажам iPhone и других продуктов и прогнозу компании, в котором говорилось, что на ее показателях не отразятся проблемы с комплектующими вследствие землетрясения в Японии и болезнь ее гендиректора Стива Джобса, сообщает Wall Street Journal. Квартальная прибыль Apple составила $5,99 млрд, это на 95% больше $3,07 млрд, заработанных в этот же период годом ранее. Общая выручка выросла на 83% - до $24,67 млрд, валовая прибыль увеличилась на 41,4% с 38,5%.

Эти результаты были получены во многом благодаря хорошим продажам iPhone. В феврале Apple начала продавать iPhone 4 через ресурсы мобильного оператора Verizon Wireless после того, как у нее закончился эксклюзивный контракт с AT&T Inc. В среду, комментируя операционные результаты, компания сообщила, что продала за квартал 18,6 млн смартфонов - это более чем в два раза превосходит объемы продаж в прошлом году и на 15% выше, чем в последнем квартале 2010 г., который традиционно считается лучшим периодом для Apple из-за рождественского спроса. Эксперты Wall Street ожидали, что в текущем квартале продажи составят 16,5 млн смартфонов. «Мы стали свидетелями ошеломляющих продаж iPhone», - сказал Питер Оппенгеймер, финансовый директор компании.

Apple прогнозировала прибыль в этом квартале в $5,03 в расчете на акцию, на 43,3% больше, чем в прошлом году, выручку - в объеме $23 млрд, на 46% больше, чем годом ранее. Эти результаты компании оказались чуть ниже прогнозировавшихся некоторыми аналитиками, но не такими скромными, как ожидали многие на Уолл-стрит.

Apple сообщила, что на ее продажах не сказались последствия землетрясения в Японии и кризис комплектующих, хотя и предупредила, что ситуация по-прежнему непредсказуемая. «Наши сотрудники в буквальном смысле работали 24 часа в сутки с нашими партнерами в Японии и сумели реализовать рассчитанные на форс-мажор сценарии», - сказал главный операционный директор компании Тим Кук. Хотя, по его словам, после землетрясения и «возникли риски с поставками комплектующих», «сейчас уже нет таких проблем, которые нельзя было бы решить».

Объявление квартальных результатов Apple положительно сказалось на бумагах компании: в ходе торгов постторговой сессии они подросли на 3,9% - до $355,69 за акцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more