Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Умерили аппетит

«Вертолеты России» решили немного снизиться

«Вертолеты России» снизили ценовой диапазон предстоящего IPO. Это повысит шансы на успех, отмечают эксперты
“Вертолеты России»

Вертолетостроительный холдинг. Акционер – подконтрольный «Ростехнологиям» «Оборонпром» (100%). Объединяет почти все вертолетостроительные заводы России (73,4% Завода им. Миля, 99,8% «Камова», 75,1% Улан-Удэнского авиационного завода, 65,9% Казанского вертолетного завода, 75,1% «Роствертола» и др.).

Холдинг «Вертолеты России», объединивший вертолетостроительный бизнес подконтрольного «Ростехнологиям» «Оборонпрома», оценил себя перед IPO, которое завершится в мае, в диапазоне $19–25 за акцию, сообщила компания. Получается, общая стоимость холдинга – $1,81–2,38 млрд.

Это ниже предыдущих оценок. Так, участвующий в IPO «ВТБ капитал» указывал в презентации для инвесторов, что компания должна стоить $2,5–2,8 млрд, рассказывали источники, видевшие материалы банка. «Вертолеты России» – лидер по рентабельности в своем секторе, отмечалось в презентации: выручка за 2010 г. – около $2,7 млрд, EBITDA – порядка $500 млн, а рентабельность по этому показателю – примерно 18% (против 10,7% у американской Sikorsky Aircraft).

Справедливая стоимость «Вертолетов России» – $2–2,2 млрд, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. А исходя из названного диапазона холдинг будет стоить 5,5–6,5 EBITDA, что на 20–30% меньше стоимости зарубежных аналогов, добавляет эксперт; при таком дисконте вероятность успешного размещения заметно выше. Ведь неудачные дебюты в этом году уже были. К примеру, в середине апреля от IPO отказался крупнейший в России сотовый ритейлер – «Евросеть»: инвесторы предпочли другие российские компании, которые размещались в то же время (строительный холдинг «ЛенспецСМУ» и Номос-банк), рассказывали источники «Ведомостей». Хотя сама «Евросеть» ссылалась на волатильность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать