Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Умерили аппетит

«Вертолеты России» решили немного снизиться

«Вертолеты России» снизили ценовой диапазон предстоящего IPO. Это повысит шансы на успех, отмечают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
“Вертолеты России»

Вертолетостроительный холдинг. Акционер – подконтрольный «Ростехнологиям» «Оборонпром» (100%). Объединяет почти все вертолетостроительные заводы России (73,4% Завода им. Миля, 99,8% «Камова», 75,1% Улан-Удэнского авиационного завода, 65,9% Казанского вертолетного завода, 75,1% «Роствертола» и др.).

Холдинг «Вертолеты России», объединивший вертолетостроительный бизнес подконтрольного «Ростехнологиям» «Оборонпрома», оценил себя перед IPO, которое завершится в мае, в диапазоне $19–25 за акцию, сообщила компания. Получается, общая стоимость холдинга – $1,81–2,38 млрд.

Это ниже предыдущих оценок. Так, участвующий в IPO «ВТБ капитал» указывал в презентации для инвесторов, что компания должна стоить $2,5–2,8 млрд, рассказывали источники, видевшие материалы банка. «Вертолеты России» – лидер по рентабельности в своем секторе, отмечалось в презентации: выручка за 2010 г. – около $2,7 млрд, EBITDA – порядка $500 млн, а рентабельность по этому показателю – примерно 18% (против 10,7% у американской Sikorsky Aircraft).

Справедливая стоимость «Вертолетов России» – $2–2,2 млрд, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. А исходя из названного диапазона холдинг будет стоить 5,5–6,5 EBITDA, что на 20–30% меньше стоимости зарубежных аналогов, добавляет эксперт; при таком дисконте вероятность успешного размещения заметно выше. Ведь неудачные дебюты в этом году уже были. К примеру, в середине апреля от IPO отказался крупнейший в России сотовый ритейлер – «Евросеть»: инвесторы предпочли другие российские компании, которые размещались в то же время (строительный холдинг «ЛенспецСМУ» и Номос-банк), рассказывали источники «Ведомостей». Хотя сама «Евросеть» ссылалась на волатильность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more