Лужков не будет работать в "Системе" Евтушенкова

Экс-мэр благодарен за помощь в раскрытии своего потенциала, но предпочитает остаться на стезе государственной службы
Д.Гришкин

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отверг предложение о работе в структурах владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова по химическому направлению. Бывший градоначальник предпочитает остаться на стезе государственной службы.

"Я сожалею, что этот вопрос стал достоянием СМИ. Официальных предложений я не получал, хотя и участвовал в обсуждении вопроса о создании крупного нефтехимического комплекса, - заявил Лужков в четверг (цитата по ИА «Финмаркет»). - 28 лет я отдал химической промышленности, участвуя в реализации грандиозных государственных программ по развитию химии в стране. Затем 23 года я участвовал в программах развития Москвы, имеющих также государственное значение. В свои 74 года я не считаю приемлемым для себя отходить от выбранной ранее линии жизни».

Бывший мэр столицы добавил, что сейчас он участвует «в решении государственной задачи по обучению молодежи». Основное занятие Лужкова — преподавательская деятельность: бывший мэр возглавляет факультет управления крупными городами Международного университета в Москве, основанный по его же инициативе. Лужков выразил благодарность Евтушенкову за желание помочь реализовать его потенциал.

Во вторник стало известно, что основной владелец АФК «Система» – Владимир Евтушенков предложил Лужкову работу в нефтехимическом подразделении АФК, о чем сам бизнесмен рассказал в эфире «Эха Москвы» на совместной с «Ведомостями» программе «Большой дозор». «Я сделал ему [Лужкову] такое предложение, если он захочет, то придет работать», — отметил Евтушенков, подчеркнув, что руководство страны не возражает против этого назначения, предложение было сделано несколько месяцев назад и остается в силе.

Нефтехимия — не новое направление для 74-летнего Лужкова. Химик по образованию, он почти 30 лет работал в отрасли — от младшего научного сотрудника НИИ пластмасс до начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. Какую должность Лужкову предложила «Система», Евтушенков не уточнил.

В прошлом году в совет «Башнефти» уже вошел бывший руководитель региона, так же как и Лужков отправленный в отставку указом президента Дмитрия Медведева. Это 77-летний экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Тогда сотрудник администрации президента говорил «Ведомостям», что Евтушенков согласовал назначение с Медведевым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать