Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: Долю в Glencore получат не все

Бизнес крупнейшего в мире трейдера Glencore во многом завязан на России

IPO Glencore вызвало огромный ажиотаж среди инвесторов – спрос на расписки трейдера уже превысил предложение. После сделки топ-менеджеры Glencore станут миллиардерами. Заметную роль в бизнесе крупнейшего в мире трейдера играет и Россия
Glencore

Трейдер. Акционеры – менеджмент и сотрудники (100%). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $144,9 млрд, прибыль – $1,31 млрд.

Назначенное на конец мая IPO швейцарского трейдера Glencore может стать крупнейшим за всю историю Лондонской биржи и третьим в Европе после приватизации Deutsche Telekom и Enel в конце 1990-х гг. Книга заявок на $11 млрд (включая опцион банков-организаторов на $1 млрд) была подписана в первый же день, сообщило Reuters со ссылкой на два близких к сделке источника. Glencore для размещения оценена в $55,3–65,5 млрд. Цена будет определена 19 мая.

Glencore – уникальное предложение для инвесторов, это нечто среднее между торговой и производственной компанией, говорится в отчете одного из организаторов размещения – Credit Suisse. Трейдер обеспечивает более половины мировых поставок конечным покупателям цинка, меди, почти треть – энергетического угля, 4% – растительного масла, 3% – нефти. Кроме того, Glencore владеет 34,5% акций Xstrata, 8,75% – UC Rusal, 51% – «Казцинка». Впрочем, все же львиная доля выручки Glencore (92%, $133,9 млрд) формируется за счет трейдинга. А вот доля производства в EBITDA компании – 32% ($1,9 млрд).

В целом бизнес Glencore разделен на три основных направления: энергетическое (61,6% выручки, $89,3 млрд) металлургическое (около 30%, $45,2 млрд) и сельскохозяйственное (7,1%, $10,4 млрд). А вот в структуре EBITDA половина приходится на металлургию ($3,2 млрд), доли энергетики и сельского хозяйства – около 12%.

Glencore была создана в 1974 г. (прежнее название – Marc Rich), ею владеют 500 партнеров – сотрудников компании. Раньше при увольнении сотрудники продавали акции обратно компании. Расчеты с ними осуществлялись в течение пяти лет. В декабре 2010 г. таких обязательств у Glencore набралось на $1,9 млрд, говорится в отчете Credit Suisse. Но перед IPO структура собственности трейдера была изменена: 85% акций было аккумулировано в Glencore Holding, которую полностью контролирует топ-менеджмент, еще 15% – в Glencore L.T.E. (принадлежит сотрудникам). После того как будет определена цена размещения, владельцы обеих компаний смогут обменять их акции на бумаги новой головной компании трейдера Glencore International, которая была зарегистрирована 14 марта (ее новые бумаги предложены инвесторам).

Все 500 партнеров в проспекте Glencore к IPO не указаны. Но в нем указано, что у гендиректора Айвана Глайзенберга по итогам IPO будет 15,8% акций. По верхней границе размещения такая доля может стоить $10,4 млрд. У руководителей медного бизнеса компании Даниэля Мате и Телиса Мистакидиса будет по 6% ($3,9 млрд), угольного дивизиона Тома Петерсона – 5,3% ($3,4 млрд), управляющего нефтяным направлением Алекса Беарда – 4,6% ($2,3 млрд), финансового директора Стивена Калмина – 1% ($670 млн).

Российский вклад

Не последнюю лепту в благосостояние Glencore вносит Россия. Glencore – крупнейший в мире продавец глинозема и алюминия. В 2010 г. на ее долю пришлось 22% мировых поставок металла конечным потребителям – всего 3,9 млн т – и 38% поставок глинозема, говорится в проспекте к IPO. Половина проданного Glencore алюминия произведена UC Rusal и Century Aluminum (Glencore принадлежит 44% акций компании), указано в документе. Получается 1,95 млн т металла. Точный объем поставок уточнить не удалось. Century Aluminum в 2010 г. произвела 267 455 т алюминия, UC Rusal – 4,1 млн т. В годовом отчете UС Rusal указано, что в 2010 г. связанным сторонам компания продала алюминия на $4,1 млрд (около 40% от выручки). Если взять среднюю цену алюминия на Лондонской бирже и добавить среднюю премию, которую получала UC Rusal в прошлом году, выходит, что за $4,1 млрд можно было продать 1,8 млн т. Это не только Glencore, но и другие связанные с акционерами компании структуры, на долю Glencore пришлось менее 20% продаж UC Rusal (820 000 т), настаивает близкий к компании источник. Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Похожая ситуация и с продажами глинозема: 23% проданного трейдером сырья произведено на предприятиях UC Rusal и Sherwin Alumina (у Glencore – 100%). Часть глиноземных активов UC Rusal когда-то принадлежала Glencore – это был вклад трейдера в уставный капитал алюминиевого холдинга. В отчете UC Rusal указано, что связанным сторонам было продано глинозема и бокситов на $241 млн. Glencore – крупнейший покупатель глинозема и алюминия у UC Rusal, указано в проспекте трейдера.

Еще один прибыльный бизнес Glencore – продажа зерна. В России трейдер владеет Международной зерновой компанией (МЗК, крупнейший экспортер зерновых). В 2009 г. МЗК экспортировала 2,79 млн т (13% от всего российского экспорта) примерно на $471,5 млн, подсчитал менеджер компании – участника российского агрорынка, опираясь на данные ФТС. Всего в 2009 г. Glencore продала 19,8 млн т зерна, вклад российского актива – 14%. Выручка Glencore от трейдинговых операций агробизнеса составила $6,79 млрд, таким образом, на выручку от экспортных торговых операций в России могло прийтись около 7%. Но в августе 2010 г. из-за засухи Россия объявила о введении эмбарго на экспорт зерновых (оно продлено до 1 июля 2011 г.), поэтому в 2010 г. МЗК экспортировала чуть больше половины от объемов 2009 г. Однако EBIT трейдингового сегмента агроподразделения Glencore вырос в 2010 г. более чем в 2 раза до $659 млн. Ранее UBS в своем отчете написал, что аналитики заблаговременно получили информацию из России о сильном сокращении урожая пшеницы из-за засухи и компания сделала спекулятивную ставку на долговременный рост цен на зерно, что позволило ей «принять обоснованное решение о закупках пшеницы и кукурузы за счет собственных средств». Тут же в проспекте Glencore пишет, что средняя стоимость бушеля пшеницы на чикагской CBOT во втором полугодии 2010 г. по сравнению с первым в том числе и из-за ситуации в России выросла на 36% до $6,58.

Основные агропроизводственные активы Glencore сконцентрированы в СНГ, Австралии, Парагвае и Аргентине, где компания произвела в 2010 г. 699 604 т (+6,4%) зерновых, кукурузы и масличных, говорится в проспекте. В России хозяйства, контролируемые Glencore, собрали почти 150 000 т, заняв 3-е место после Украины и Аргентины. Однако по объемам сбора пшеницы Россия – лидер: 124 096 т, или 83% от общего объема производимых здесь культур приходится именно на пшеницу. В 2010 г. Россия собрала около 61 млн т зерновых и 5,3 млн т подсолнечника.

Как следует из проспекта, в этих странах хозяйства Glencore обрабатывают 270 000 га, часть их которых находится в собственности, а часть – в долгосрочной аренде (пропорции не раскрываются, как и количество обрабатываемых земель в каждой стране). Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко знает, что структуры Glencore обрабатывают около 50 000 га в регионах Южного федерального округа. Glencore через структуры МЗК контролирует земли в Ставрополе и на Кубани, сообщает региональный участник рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать