Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: Дважды вице-президент

«Транснефть» нашла способ сэкономить на инновациях

В «Транснефти» появился вице-президент по инновациям – 37-летний Павел Ревель-Муроз. В целях экономии он совместит новую должность с текущими обязанностями вице-президента по эксплуатации
«Транснефть»

нефтепроводная монополия. акционеры: Росимущество (100% голосов, 78,1% капитала). выручка (РСБУ, 2010 г.) – 387,55 млрд руб. прибыль – 4,9 млрд руб.

Еще в начале года президент Дмитрий Медведев раскритиковал госкомпании за то, что они сорвали поручение по подготовке инновационных программ. Ни в одной компании нет ответственных за инновационную тематику, посетовал президент и пригрозил уволить руководителей тех структур, которые не исправят положение.

Первой исправилась «Роснефть»: уже через месяц в компании появилась новая должность – вице-президент по инновациям. В апреле на нее был назначен бывший глава ФСФР Владимир Миловидов. Теперь отчитаться о проделанной работе готовится «Транснефть»: монополия тоже ввела пост вице-президента по инновациям. На днях его занял 37-летний Павел Ревель-Муроз, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Транснефти» (представитель компании это не комментирует).

Ревель-Муроз – инженер, выпускник Челябинского государственного агроинженерного и Уфимского государственного нефтяного технического университетов. Всю жизнь занимался эксплуатацией трубопроводов, рассказывает про него бывший коллега. Именно эту сферу – эксплуатация и техническое развитие – он курирует в «Транснефти» последние два года в должности вице-президента. Уходить с этого поста Ревель-Муроз не собирается: новую должность он будет совмещать с текущими обязанностями, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Совмещение должностей – вынужденная мера для «Транснефти». Это делается, чтобы сэкономить на расходах, объясняет другой источник: вместе с поручением по инновациям президент приказал госкомпаниям сокращать затраты на 10% ежегодно в течение ближайших трех лет.

«Роснефть» тоже не стала увеличивать число руководителей: чтобы ввести новую должность, госхолдинг упразднил пост вице-президента по безопасности. Это кресло 9 лет занимал Ризо Турсунов. Теперь он курирует безопасность «Роснефти» в должности советника президента госхолдинга.

Сколько в итоге сэкономили компании – не известно: доходы вице-президентов ни «Транснефть», ни «Роснефть» не раскрывают. Годовой доход топ-менеджера крупной компании в области ТЭКа может составлять $0,5–1,5 млн (включая бонусы) в зависимости от направления деятельности, говорит партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. «Больше всего зарабатывают вице-президенты по финансам. Позиция по инновациям – последняя тенденция на рынке, по ней практика еще не сложилась», – отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать