Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: Пропуск в Арктику

В мегасделке BP и «Роснефти» должно найтись место ТНК-BP

BP и «Роснефти» придется изменить сделку в угоду российским акционерам ТНК-BP, решил cтокгольмский арбитраж. ТНК-BP должна заменить BP в арктических проектах тандема, чтобы британская компания и «Роснефть» могли обменяться акциями
А.Рудаков

О решении Стокгольмского арбитражного трибунала в пятницу сообщили BP и консорциум ААР. Вердикт опирается на заключенное сторонами соглашение, подчеркивается в пресс-релизе.

В соответствии с решением арбитража параметры сделки между «Роснефтью» и ВР должны быть существенно изменены. Во-первых, в разработке арктических месторождений госкомпании должна участвовать не BP, а ТНК-BP. Во-вторых, предназначенные к обмену акции «Роснефти» и BP должны быть переданы в специальный трастовый фонд и признаны исключительно инвестиционным вложением (сейчас в документах прописан стратегический характер обмена). И наконец, ВР и «Роснефть» не смогут избирать своих представителей в советы директоров друг друга, а осуществлять право голоса по этим акциям будет независимый трастовый управляющий.

Это пиррова победа для «Роснефти» и ВР, констатирует управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский: участие ТНК-ВР в проекте по разработке шельфа Арктики сводит на нет идею получения технического опыта от партнерства с ВР, а разрешенные условия обмена акциями не предусматривают широкого стратегического партнерства.

«Мы удовлетворены сегодняшним решением трибунала и считаем его взвешенным и справедливым <...> оно откроет двери для привлечения первоклассных технологий и специалистов из ВР для разработки шельфовых месторождений в России», – передал «Прайм-ТАСС» главный управляющий директор ААР Стэн Половец.

Правда, для реализации решения арбитража необходимо согласие «Роснефти». ВР обратится к госхолдингу в ближайшее время, обещает представитель компании. «Роснефти» вердикт суда не нравится, говорит близкий к госкомпании источник. Но как реагировать, «Роснефть» еще не решила, добавляет он. Представитель «Роснефти» ситуацию не комментирует. Ранее руководители госхолдинга не раз заявляли, что «Роснефть» не рассматривает ТНК-ВР в качестве возможного партнера по арктическому СП, поскольку у компании нет необходимого опыта и технологий. К работе на шельфе будут допущены только те компании, капитализация которых близка к $100 млрд, говорил ранее представитель «Роснефти», это будет гарантией высоких технологического и экологического стандартов работы.

Если не удастся реализовать сделку с ВР, будет найден новый партнер, говорит сотрудник госкомпании. «Роснефть» получила предложения о совместной работе в Арктике от целого ряда ведущих энергетических компаний мира, в их числе Shell, Chevron, ExxonMobil, а также китайских и индийских компаний», – говорит представитель «Роснефти». Его коллеги из Shell и Chevron подтвердили заинтересованность компаний в сотрудничестве на шельфе, но деталей предложений не раскрыли. «Речь только о совместной работе на шельфе, об обмене акциями речи не идет», – отметил один из собеседников «Ведомостей».

«Кроме ВР «Роснефть» вряд ли найдет еще желающих подкрепить работу в Арктике своими бумагами», – уверен источник, близкий к ТНК-ВР. Далеко не все согласятся и на условия, выдвигаемые «Роснефтью» для работы на арктическом шельфе, говорит сотрудник одной из компаний, обсуждавшей с «Роснефтью» сотрудничество на шельфе. Лицензионные сроки слишком сжатые, а первоначальный объем инвестиций ($1–2 млрд) слишком большой. «После предварительного изучения документов и предложений наша компания решила отказаться», – сказал собеседник «Ведомостей».

«Главной целью «Роснефти» в сделке с ВР был именно обмен акциями, – рассуждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. – Не исключено, что ради этого госкомпания может пойти на жертву и согласится на участие ТНК-ВР в арктическом проекте, тем более что до его практического осуществления еще очень далеко». Правда, сложности могут возникнуть у ВР: ее акционеры не раз сетовали на то, что компания нуждается в новых проектах, поэтому на фоне падения сырьевых и финансовых рынков убедить собственников в необходимости чисто инвестиционного вложения в акции «Роснефти» будет непросто, считает Борисов.

«Роснефти», а значит, и российскому правительству придется выбирать из двух зол: или принять сделку в усеченном виде, или отказаться от нее полностью, признав ошибку», – говорит Дашевский. Лучшим вариантом он считает второй. Денис Борисов видит еще один выход – выкуп доли ААР в ТНК-ВР. Ранее ВР совместно с «Роснефтью» предлагали ААР выкупить долю консорциума в ТНК-ВР, признавал глава британского холдинга Роберт Дадли. Но тогда договориться не удалось: ААР запросил за актив невероятную цену – $40 млрд и переговоры были остановлены, рассказывал источник, близкий к «Роснефти». Готовы ли компании вернуться к этому обсуждению, их представители не говорят. «Работа в Арктике – вопрос отдаленной перспективы, а нынешнее решение суда открывает площадку для дальнейших переговоров», – признает источник, близкий к ВР, но темы возможных переговоров не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать