Житель Тюмени хочет взыскать с BP $5-10 млрд

Ранее подать новые иски к британской компании угрожали российские совладельцы ТНК-BP
AP

Всего две недели назад член совета директоров и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» говорил, что консорциум ААР готовится через суд потребовать с ВР возмещения ущерба, который британский холдинг нанес своим российским партнерам, решив создать стратегический альянс в «Роснефтью». 

«То, что мы потерпели как акционеры компании ТНК-BP определенные убытки, — это факт. На сегодняшний день мы очень серьезно изучаем этот вопрос, и я думаю, что в ближайшее время подадим соответствующие иски в России и за рубежом», — заявил Вексельберг. Сумму возможных претензий он не назвал. Но ранее источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР, говорил «Ведомостям», что сумма иска может составить $5-10 млрд. 

Пойти в суд ААР так и не решился. Зато о намерении защищать интересы акционеров ТНК-ВР в суде заявил один из миноритариев компании: 4 мая акционер ТНК-ВР Андрей Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов, говорится на сайте суда. 

Суть этого заявления сводилась к тому, чтобы обязать компании ВР, «ТНК-BP Холдинг», «ТНК-BP Менеджмент» и ТНК-BP Limited предоставить ряд документов, а также позволить судебным приставам осмотреть компьютеры менеджеров этих компаний, пояснил «Интерфаксу» представитель суда.  Все это нужно было Прохорову для сбора доказательств к будущему иску против ВР. Миноритарий заявил о намерении взыскать с британского холдинга $5-10 млрд ущерба, нанесенного ТНК-ВР: у ВР была возможность влиять на решения, принимаемые «ТНК-ВР Холдинг», и британская компания ей воспользовалась, чем и нанесла ущерб, пояснил представитель суда. Но Арбитраж посчитал ходатайство необоснованным и отказал в его удовлетворении, сообщил представитель суда. 

Аналогичное ходатайство было подано Прохоровым совместно еще с пятью жителями Тюмени по иску к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинг» Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, следует из материалов суда. Счел ли его суд аргументированным, пока выяснить не удалось. 

Привлечь к ответственности директоров, номинированных британским холдингом, ранее грозилась ТНК-ВР. Холдинг считает, что представители британской компании содествовали в подготовке сделки ВР и «Роснефти», чем нарушили свои фидуциарных обязательствах по отношению к ТНК-ВР и нанесли компании ущерб. 

«Совпадений много, но это не мы», - говорит источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. Представитель компании от комментариев отказался, так же поступили его коллеги из ВР, ААР и «Роснефти». Сотрудник британского холдинга и менеджер ТНК-ВР уверили «Ведомости» в том, что о ходатайстве Прохорова узнали из сообщений СМИ. 

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетной основе. В январе ВР и «Роснефть» договорились о глобальном партнерстве, учитывающем обмен акциями и работу в Арктике. ААР посчитал, что договоренности между ВР и «Роснефтью» нарушают акционерное соглашение ТНК-ВР, и обратился в Стокгольмский арбитражный трибунал. Суд временно запретил обмен акциями между ВР и «Роснефтью», а в конце прошлой недели постановил, что BP и «Роснефти» придется изменить сделку в угоду российским акционерам ТНК-BP. ТНК-BP должна заменить BP в арктических проектах тандема, чтобы британская компания и «Роснефть» могли обменяться акциями, решил суд.

Ставка на миноритариев

В начале 2005 г. Темрюкский райсуд предписал «Вымпелкому» изменить устав так, чтобы покупки одобрялись простым большинством членов совета директоров, а не 80%. Тогда через совет прошла бы покупка «Украинских радиосистем», которую не одобрял один из крупнейших акционеров «Вымпелкома» – норвежский Telenor, зато поддерживал российский совладелец – «Альфа-групп». Истцом выступал Виктор Макаренко, владелец двух акций «Вымпелкома», купивший их незадолго до подачи иска. Telenor сочла действия Макаренко корпоративной атакой и в Верховном суде добилась отмены решения об изменении устава.

Похожая история произошла в 2008 г., когда офшор Farimex Products, называвший себя владельцем 0,002% «Вымпелкома», добился, чтобы Восьмой арбитражный суд Омска обязал Telenor выплатить «Вымпелкому» $1,73 млрд убытка, полученного из-за задержки с выходом компании на Украину еще в 2005 г. Telenor отказалась исполнять решение суда, и Федеральная служба судебных приставов арестовала большую часть ее пакета в «Вымпелкоме» (26,6%).

Подача иска совпала по времени с началом переговоров между «Альфой» и Telenor об условиях развода или объединения активов. Норвежцы не сомневались, что Farimex — alter ego «Альфы» (та это отрицала). Лишь когда стало ясно, что миноритарии «Вымпелкома» поддерживают схему его объединения с другим совместным активом «Альфы» и Telenor – украинским оператором «Киевстар», Farimex отозвал иск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать