Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Мордашов ставит на руду

«Северсталь» готовится завоевать мировой рынок железной руды

«Северсталь» хочет быть не только сталелитейной компанией. Она готовится завоевывать рынок железной руды
«Северсталь»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (82%). Капитализация – $17,1 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $13,5 млрд, чистый убыток – $515 млн.

Вчера «Северсталь» объявила о приобретении 25% SPG Mineracao, которая разрабатывает железорудное месторождение в штате Амапа на севере Бразилии. SPG принадлежит трем бразильским бизнесменам, их имена «Северсталь» не называет. Покупка обойдется в $49 млн, которые будут выплачены несколькими траншами по мере подтверждения данных о запасах, говорится в сообщении «Северстали». У компании есть также опцион на выкуп еще 50% SPG. Запасы проекта оценены в 0,5–1,5 млрд т железной руды, здесь можно будет производить 10–20 млн т концентрата в год. Для сравнения: ресурсы крупнейшего в России Лебединского железорудного месторождения – 6 млрд т руды. В первом полугодии 2010 г. ГОК произвел около 10 млн т концентрата.

«Северсталь» собирается расширять присутствие на рынке железорудного сырья, рассказал «Ведомостям» директор по стратегии и корпоративному развитию дивизиона «Северсталь ресурс» Борис Грановский. Сейчас большую часть сырья компания производит для собственных нужд, но благодаря новым проектам она сможет стать заметным игроком на этом рынке (см. врез).

В геологоразведку SPG «Северсталь» вложит сначала $4 млн, а затем еще не более $50 млн, говорит Грановский. Плюс этого проекта в том, что неподалеку от него расположены железная дорога и порт, говорится в сообщении компании. До побережья 150–200 км, уточняет Грановский. В Бразилии богатые запасы железной руды, комфортное для горнодобывающих компаний законодательство, хорошо развитая инфраструктура, добавляет он.

В 2010 г. на горнодобывающие активы «Северстали» (уголь, железная руда, золото) пришлась четверть выручки компании – $3,5 млрд, вклад в EBITDA – 47%, $1,6 млрд. В прошлогоднем меморандуме к размещению евробондов на $3 млрд «Северсталь» раскрывала, что до 2014 г. собирается потратить на развитие горнодобывающих активов $1,2 млрд (в том числе $547,3 млн – в золотодобывающие). Насколько крупным игроком хочет стать «Северсталь», Грановский тоже не уточнил.

Часть сырья новых проектов может пойти на обеспечение уже существующих зарубежных активов, возможно и строительство новых сталелитейных заводов за рубежом, рассказывает менеджер.

Если допустить, что все новые проекты «Северстали» окажутся успешными и выйдут на максимальные показатели производства – по 20 млн т концентрата в год, то общий объем производства может превысить 70 млн т, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Сейчас больше добывают только Vale (293 млн т), Rio Tinto (171 млн) и BHP Billiton (121 млн т).

Было бы логично поставлять часть концентрата из Бразилии на заводы в США, а из Африки – на будущее производство в Индию, указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Решение о строительстве сталелитейного завода будет зависеть от местных условий: например, из Бразилии выгоднее экспортировать сырье, поэтому не имеет смысла плыть против течения и строить там сталелитейный завод, рассуждает аналитик.

Но предыдущий опыт зарубежной экспансии «Северстали» был неудачным, напоминают Смолин и Чуйко. А инвестиции в геологоразведку всегда очень рискованны. Идея диверсификации сама по себе неплоха, но непонятно, куда компания движется, – последний раз стратегию «Северсталь» представляла в 2006 г., напоминает Смолин. «Северсталь» будет развиваться как вертикально-интегрированная компания, приоритет в инвестициях будет отдаваться стали, углю и руде, подчеркивает представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать