Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Помощник «Роснефти»

«Роснефть» выбрала в партнеры бывшего коррупционера

«Роснефть» выбрала технического консультанта строительства Приморского нефтехимического комплекса (НХК) стоимостью $10 млрд. Им стала американская KBR, замешанная в громких коррупционных скандалах

В конце декабря «Роснефть» провела тендер на привлечение технического консультанта для проекта «Восточная нефтехимическая компания». Победителем стала американская Kellogg Brown & Root (KBR), сообщила вчера «Роснефть». Всего было подано четыре заявки, говорит представитель госхолдинга, но названий компаний не раскрывает. Кроме KBR это американская Foster Wheeler, японские Toyo и Mitsui, знает сотрудник одного из претендентов. Победителю предстоит выбрать технологии для производства этилена, полиэтилена и полипропилена на НХК, продолжает он.

Сумму контракта с KBR госхолдинг не раскрывает. Услуги техконсультанта для проекта стоимостью больше $1 млрд могут стоить десятки миллионов долларов, говорит топ-менеджер крупной компании. Представитель KBR от комментариев отказался.

KBR – бывшая «дочка» Halliburton (до 2006 г.), а ныне крупнейшая инжиниринговая и строительная компания в США. Холдинг также занимается обслуживанием американской армии, говорится на сайте KBR. Правда, в последние годы репутация KBR была подпорчена коррупционными скандалами. В 2009 г. в ходе судебных разбирательств в окружном суде Хьюстона KBR признала себя виновной в подкупе нигерийских чиновников с целью получения $6-миллиардного контракта в рамках СПГ-проекта Bonny Island в Нигерии, писало AFP. Сумма штрафа (совместного с Halliburton) – $579 млн – вторая по величине за всю историю существования закона о взяточничестве за рубежом. Сейчас в США рассматривается новый иск к компании: американский минюст обвиняет KBR и ее менеджеров в получении откатов при распределении субподрядных контрактов в рамках продовольственных программ американской армии в Ираке и Кувейте, пишет WSJ.

Представитель «Роснефти» коррупционные скандалы, связанные с новым партнером, комментировать отказался. «Представленные KBR предложения были наиболее конкурентными», – объяснил он выбор техконсультанта.

Строительство приморского комплекса – одно из самых амбициозных начинаний «Роснефти» последних лет. Стоимость проекта – $10 млрд, общая мощность – 10 млн т в год. Завод будет построен в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Над реализацией проекта госхолдинг работает с 2008 г. В марте 2011 г. ускорить строительство комплекса потребовал премьер Владимир Путин.

Приморский НХК не единственный проект KBR в России. В 2009 г. компания подписала контракт на инжиниринговое и проектировочное обслуживание с «Верхнечонскнефтегазом» (ТНК-ВР владеет 74%, «Роснефть» – 25,94%). В случае потенциальных коррупционных рисков при выборе контрагента ТНК-ВР рассматривает претендента с особым вниманием, говорит представитель компании. Применялся ли особый подход при заключении контракта с KBR, он не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать