Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Правление «Норникеля» предлагает направить на дивиденды $1,2 млрд

UC Rusal, борющаяся с «Интерросом» за контроль над компанией, считает, что она может платить больше.
Д.Гришкин

Правление «Норильского никеля» рекомендовало выплатить $1,2 млрд дивидендов по итогам 2010 г., следует из сообщения компании. Это соответствует дивидендной политике «Норникеля». Но UC Rusal заявила, что «Норникель» может платить гораздо больше.

Правление определило свою позицию по вопросу о дивидендных выплатах по итогам 2010 г., сообщил «Норникель». Правление считает, что «Норникель» может заплатить их в соответствии со своей дивидендной политикой — не менее 20-25% чистой прибыли по МСФО. Ранее гендиректор компании Владимир Стржалковский заявлял, что ее чистая прибыль в 2010 г. превысила $5 млрд. Рекомендованный размер дивидендов – 180 руб. на акцию — это 34,3 млрд руб. ($1,2 млрд) — как раз по дивидендной политике. В ближайшее время вопрос о дивидендах рассмотрит совет директоров, сообщила компания.

Новости удержали «Норникель» на фоне общего падения: на LSE компания потеряла только 1,5%, тогда как индекс FT Russia упал на 3,3%. Основных акционеров рекомендация «Норникеля» тоже в целом порадовала. «Интеррос» считает, что компания должна следовать своей дивидендной политике, сказал представитель холдинга. Ранее об этом же говорил владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

«Мы всегда выступали за дивиденды как самую справедливую форму распределения прибыли», - сказал представитель UC Rusal. Но при этом, по мнению компании, «Норникель» имеет возможность выплачивать гораздо большие дивиденды, исходя из уровня прибыли, показанной компанией в 2010 г. «Тем не менее менеджмент совместно с «Интерросом» выбрал вариант с обратным выкупом акций, что позволяет менеджменту голосовать данными акциями в интересах «Интерроса», - резюмировал представитель UC Rusal. С начала года «Норникель» провел обратный выкуп акций на $3,3 млрд и собирается купить бумаги еще на $1,2 млрд.

Размер дивидендов уже становился камнем преткновения между акционерами «Норникеля». Год назад UC Rusal предлагала направить на дивиденды $3 млрд, что превышало чистую прибыль «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more