Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: UC Rusal теряет козырь

UC Rusal лишилась главного конкурентного преимущества

UC Rusal рискует потерять свое главное конкурентное преимущество – дешевую электроэнергию. Из-за роста цен на нее компания резко увеличила себестоимость продаж
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,4%), «Онэксим» (17%), SUAL Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация –$23 млрд (-1,2%)

Первый квартал оказался «довольно тяжелым» для UC Rusal – ее затраты выросли на треть, признался первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев. Выручка UC Rusal составила $2,9 млрд – это на 28,4% больше, чем годом ранее, EBITDA выросла в 1,4 раза до $682 млн, а чистая прибыль – втрое до $746 млн. Но увеличилась и себестоимость продаж – на 28%. На энергозатраты пришлось 60% этого роста (или $262,8 млн. – «Ведомости»), среди других факторов – подорожание сырья, зависящего от цен на нефть, укрепление рубля, рассказал Соловьев.

«Давление на нас оказали и либерализация рынка мощности в целом, и рост тарифов, и дополнительная нагрузка по договорам на предоставление мощности (ДПМ), которую мы не планировали, и существенный рост тарифа на передачу», – перечислил Соловьев. Для некоторых предприятий суммарный рост затрат на электроэнергию доходил до 50%, уточнил топ-менеджер. В конце 2010 г. алюминиевые заводы UC Rusal (Братский, Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский), а также «Суал» подписали ДПМ, получив право покупки энергии на оптовом рынке до 2027 г. В 2011 г. обязательства по ним – $60 млн (на I квартал пришлось 305,5 млн руб.), рассказал Соловьев.

Еще одной причиной роста затрат на электроэнергию стали изменения правил расчетов на энергорынке. Сибирские заводы UC Rusal – Братский, Красноярский и Иркутский – покупают электроэнергию по долгосрочным договорам у станций, подконтрольных «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. А недавнее решение НП «Совет рынка» предусматривает, что в этом случае потребители должны компенсировать рынку разницу между договорной ценой тепловой мощности и тарифом. Из-за этого сибирские предприятия заплатили за мощность на 1,2 млрд руб. больше, чем год назад, рассказал представитель UC Rusal. Сейчас компания оспаривает это решение «Совета рынка», так как постановление правительства, которое учло эти изменения, было подписано в апреле задним числом (27 декабря).

«Нужна ревизия реформы электроэнергетики и внесение корректировок в действующие постановления. На эту тему президент уже дал поручение во время визита в Хакасию», – рассказал Соловьев. Компания хочет сама строить станции с гарантией возврата инвестиций (предусмотрен ДПМ) и пытается договориться с энергетиками о переуступке прав на строительство мощностей по этим договорам.

Беспокойство компании можно понять, ведь электроэнергия – главная составляющая себестоимости производства алюминия, а до сих пор дешевое электричество было основным конкурентным преимуществом UC Rusal, говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. К примеру, до кризиса производство тонны алюминия обходилось компании в $1800, в то время как у Alcoa и Chalco превышало $2000. В 2010 г. себестоимость производства UC Rusal составила $1724/т, а вот результат I квартала компания не раскрыла, не объяснив причины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать