Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: Война не окончена

Миноритарий ТНК-BP может сыграть за «Альфа-групп»

Вердикт стокгольмского арбитража по разбирательству между акционерами ТНК-BP – BP и консорциумом ААР не уладил конфликт. Теперь в него могут вмешаться миноритарные акционеры «ТНК-BP холдинга»

Всего две недели назад член совета директоров и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» говорил, что консорциум ААР готовится через суд потребовать с ВР возмещения ущерба, который британский холдинг нанес своим российским партнерам, решив создать стратегический альянс с «Роснефтью». Источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР, указывал, что сумма иска может составить $5–10 млрд.

Но в итоге о намерении защищать интересы акционеров компании заявил один из миноритариев «ТНК-BP холдинга» – Андрей Прохоров. 4 мая он подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов, говорится на сайте суда. Суть этого заявления сводилась к тому, чтобы обязать ВР, «ТНК-BP холдинг», «ТНК-BP менеджмент» и ТНК-BP Limited предоставить ряд документов, а также позволить судебным приставам осмотреть компьютеры менеджеров этих компаний, пояснил «Интерфаксу» представитель суда. Это нужно Прохорову для сбора доказательств к будущему иску против ВР. Миноритарий заявил о намерении взыскать с британского холдинга $5–10 млрд ущерба, нанесенного ТНК-ВР, пояснил представитель суда. Суд посчитал ходатайство необоснованным и отказал в его удовлетворении, добавил он.

Аналогичное ходатайство было подано Прохоровым совместно с еще пятью жителями Тюмени по иску к членам совета директоров «ТНК-ВР холдинга» Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, следует из материалов суда. Счел ли его суд аргументированным, вчера выяснить не удалось. Привлечь к ответственности директоров от BP ранее грозилась ТНК-ВР. Холдинг считает, что представители британской компании содействовали в подготовке сделки ВР и «Роснефти», чем нарушили фидуциарные обязательства по отношению к ТНК-ВР и нанесли компании ущерб.

Аналогичная схема была использована в 2008 г. во время первого конфликта акционеров ТНК-ВР. Он начался с иска в Арбитражный суд Тюменской области миноритарного акционера компании – ЗАО «Тетлис», требовавшего расторгнуть договоры найма с прикомандированными к нефтяной компании специалистами BP. Иски миноритариев не раз выручали и одного из участников ААР – «Альфа-групп» в конфликтах с Telenor вокруг «Вымпелкома». В 2005 г. один из них добивался изменения устава оператора. Telenor отбила атаку лишь в Верховном суде. Три года спустя другой добился решения о выплате Telenor в пользу «Вымпелкома» $1,73 млрд. Норвежцы платить отказались, а Федеральная служба судебных приставов арестовала большую часть их пакета в «Вымпелкоме» (26,6%).

«Совпадений много, но это не мы», – уверяет источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. Представители ТНК-ВР, ВР, ААР и «Роснефти» от комментариев отказались.

Партнерам по ТНК-BP есть о чем поспорить. Вердикт стокгольмского арбитража от 6 мая о сделке между ВР и «Роснефтью» не устраивает ни одну из сторон. Ведь к участию в арктическом СП должна быть допущена ТНК-ВР, а предназначенные к обмену акции «Роснефти» и BP должны быть переданы в специальный трастовый фонд. Голосовать ими сами партнеры не смогут.

BP и «Роснефть» могут совершить сделку до 16 мая. В конфигурации, определенной стокгольмским арбитражем, сделка скорее всего неинтересна «Роснефти», говорят два сотрудника госхолдинга и ВР. Источник, близкий к британскому холдингу, сказал, что решение стокгольмского арбитража – лишь промежуточное решение: «Это открывает площадку для дальнейших переговоров». По его словам, стороны контактируют почти ежедневно. Об этом знает и источник, близкий к «Роснефти». Темы переговоров собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Представители сторон это не комментируют.

Ранее ВР совместно с «Роснефтью» предлагали ААР выкупить долю консорциума в ТНК-ВР, признавал глава британского холдинга Роберт Дадли. Но договориться не удалось: ААР запросил за актив невероятную цену – $40 млрд и переговоры были остановлены, рассказывал источник, близкий к «Роснефти».

В любом случае ВР нужно как-то решить вопрос с ААР, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Россия ―– стратегический регион для британской компании, особенно после аварии в Мексиканском заливе. Но доступ к стратегическим недрам в России есть только у госкомпаний. Текущая же ситуация показывает, что ВР не может сотрудничать с ними, имея в партнерах ААР, резюмирует Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать