Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Билет в Лондон

«Полюс золото» начало продавать активы семье Асаубаевых

«Полюс золото» открыло себе путь на Лондонскую биржу. Сделка по обратному поглощению будет закрыта уже летом, пообещал гендиректор компании Михаил Прохоров
KazakhGold

золотодобывающая компания. владельцы – «Полюс золото» (65%), семья Асаубаевых (10%). капитализация – $247,8 млн. выручка (МСФО, 2010 г.) – $115,7 млн. чистый убыток – $57,2 млн.

«Полюс золото» задумало получить первичный листинг на Лондонской фондовой бирже еще два года назад – для этого компания решила провести сделку обратного поглощения с KazakhGold, акции которой уже торгуются в Лондоне. Изначально сделку планировали закрыть в августе 2010 г. Но уложиться в эти сроки помешали разбирательства «Полюса» с бывшими владельцами контрольного пакета KazakhGold – семьей Асаубаевых. Но вот теперь российская компания, похоже, выходит на финишную прямую. Обратное поглощение завершится летом, заверил вчера гендиректор и основной владелец «Полюса» Михаил Прохоров (его слова передал «Интерфакс»). Сделка пройдет в два этапа: вначале акции «Полюса» на бумаги KazakhGold поменяют крупнейшие владельцы, а потом – в течение еще двух месяцев – миноритарии.

Путь на лондонскую биржу «Полюсу» открыл завершившийся в минувшие выходные первый этап сделки с Асаубаевыми. Власти Казахстана вернули «Полюсу» все разрешения на обратное поглощение KazakhGold, сообщили три источника, близкие к обеим компаниям. Представитель министерства индустрии и новых технологий Казахстана не смог это прокомментировать. Ранее руководитель финансовой полиции Казахстана Кайрат Кожамжаров заявлял, что уголовное дело в отношении менеджеров «Полюса» Евгения Иванова, Германа Пихои и Алексея Текслера приостановлено. Оно закрыто за отсутствием доказательств, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель полиции на звонки не отвечал.

Контроль в KazakhGold «Полюс» купил в 2009 г. за $191 млн. А прошлым летом подал в Высокий суд Лондона иск к Асаубаевым на $500 млн. Бывших совладельцев KazakhGold «Полюс» обвинял в завышении финансовых и производственных показателей компании и присвоении денег, вырученных от размещения облигаций KazakhGold. Власти Казахстана тут же отозвали у «Полюса» разрешения на обратное поглощение KazakhGold и завели уголовное дело на менеджеров российской компании.

О перемирии стороны договорились только в декабре: Асаубаевы согласились выкупить производственные активы KazakhGold, оставив «Полюсу» зарегистрированную на о. Джерси оболочку, чтобы тот смог провести сделку обратного поглощения. За предприятия Асаубаевы должны были заплатить $509 млн, предоставить гарантии по евробондам KazakhGold на $200 млн и отказаться от права требовать у компании вернуть заем на $31 млн. В апреле выяснилось, что Асаубаевы не могут найти деньги на первый транш – до 23 мая они должны были заплатить $300 млн. И вот в апреле «Полюс» согласовал с ними новую схему оплаты. 14 мая Асаубаевы предоставили «Полюсу» безвозвратные аккредитивы на $100 млн и теперь до 12 сентября должны выкупить контрольные пакеты в «дочках» KazakhGold за $260 млн, говорят три собеседника «Ведомостей»: к концу 2012 г. семья заплатит еще $149 млн за остальные акции. Аккредитив в пользу KazakhGold выпустил «ВТБ капитал», говорит источник, близкий к сторонам сделки. На каких условиях предоставлен аккредитив, неясно, представитель «ВТБ капитала» от комментариев отказался, с Асаубаевыми связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать