Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Цена «Домодедово»

Крупнейший аэропорт России оценен в $3,5-7,5 млрд

Организаторы IPO «Домодедово» оценили аэропорт в $3,5–7,5 млрд. Реальнее разместить акции в пределах $4–5 млрд, считают эксперты

Владелец «Домодедово» – DME Ltd. в среду объявила о намерении провести IPO на Лондонской бирже. Будут проданы акции собственника аэропорта – председателя совета директоров «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Вчера начался премаркетинг размещения, а организаторы IPO – Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan и Citigroup разослали инвесторам отчеты с предварительной оценкой актива, рассказал сотрудник одного из банков. Так, Goldman Sachs оценил «Домодедово» в $3,5–7,5 млрд, JPMorgan – в $4,6–5,3 млрд, Citigroup – в $4,2–5,3 млрд, сообщил «Интерфакс». Эти цифры подтвердили «Ведомостям» два инвестора.

«Домодедово» с 2005 г. не раскрывал консолидированные финансовые показатели. Но в начале года «Тройка диалог» оценила аэропорт в $4,1–5,1 млрд. Оценка проводилась по заказу правительства – чиновники хотели просчитать варианты объединения «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково», но отказались от этой идеи.

Аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго считает диапазон $4–5 млрд справедливой ценой, сопоставимой с оценкой европейских аэропортов. К примеру, исходя из мультипликатора EV/EBITDA Fraport (владеет и управляет аэропортом во Франкфурте) «Домодедово» может стоить $4,5 млрд, а Aeroports de Paris – $4 млрд, подсчитал Шаго. Потенциал роста стоимости у российского аэропорта – не менее 30%, считает Шаго, исходя из прогноза по пассажиропотоку (с 2011 по 2020 г. «Домодедово» намерен его удвоить – с 25 млн до 52,4 млн человек). Плюс у «Домодедово» есть резерв под строительство 10 взлетно-посадочных полос, а у европейцев таких возможностей нет, указывает эксперт. Зато у «Домодедово» сейчас высоки политические риски, продолжает он.

Параметры IPO аэропорт еще не объявлял. По данным одного из инвестбанкиров, Каменщик хочет сохранить за собой более 80% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать