Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Партнер Ротшильда

Тони Хейворд станет партнером Натаниэля Ротшильда

Бывший гендиректор ВР Тони Хейворд нашел возможность вернуться в нефтяной бизнес – вместе с финансистом Натаниэлем Ротшильдом они создали инвесткомпанию Vallares

Хейворд и Ротшильд создали совместную компанию – Vallares – для инвестиций в нефтяные и газовые проекты, пишет Bloomberg. Vallares вошла в структуру горнодобывающей Vallar, созданную Ротшильдом в прошлом году. Как распределяются доли в Vallares и что партнеры внесли в капитал, не ясно. Ротшильд на вопросы «Ведомостей» не ответил; связаться с Хейвордом не удалось.

Ротшильд и Хейворд хотят провести IPO Vallares не позднее июня-июля, консультанты сделки – Credit Suisse и JPMorgan, пишет Bloomberg. По данным трех собеседников агентства, Хейворд рассчитывает, что компания привлечет от размещения не меньше 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд по текущему курсу). Деньги Vallares будет вкладывать в нефтегазовые проекты. Партнеры уже провели встречи с суверенными фондами Катара, Абу-Даби и Сингапура, инвесторами из США и Великобритании об участии в размещении.

The N.Y. Daily News назвала Хейворда «самым ненавистным и самым невежественным человеком в США». Он возглавлял ВР, когда на буровой платформе компании Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой погибли 11 человек, пострадали 17, а в Мексиканский залив вылилось 4,9 млн баррелей нефти. ВР оценила ущерб от аварии в $41 млрд, включая штрафы, а Хейворд в октябре 2010 г. был вынужден покинуть свой пост. «Знаете, я бы хотел повернуть жизнь вспять», – признавался топ-менеджер.

Но из бизнеса Хейворд не ушел. Весной он вошел в совет директоров Glencore, где возглавил комитет по кадрам, а также начал искать партнеров для создания компании, которая бы занялась инвестициями в нефтяные и газовые проекты. Среди возможных партнеров британские и американские СМИ называли инвестфонд из Абу-Даби – Abu Dhabi Investment Authority, Ротшильда и финансиста Джулиана Метерелла.

Несмотря на случившееся в Мексиканском заливе, инвесторы окончательно списывать Хейворда со счетов не спешат. Он знает рынок изнутри и обладает огромным опытом, указывает аналитик Oppenheimer & Co. Фидель Гейт, подчеркивая: он согласится инвестировать свои деньги вместе с Хейвордом. «Союз Хейворда и Ротшильда может открыть двери к самым интересным проектам», – считает управляющий Quorum Asset Management Игорь Даниленко. Хотя и подчеркивает: в компанию, где Хейворд занимается оперативным руководством, он вкладываться бы не стал. Знания Хейворда бесценны, он понимает, где есть наиболее перспективные проекты, соглашается управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать