Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко

Пять индийских компаний претендуют на долю в «Башнефти»

Новым акционером «Башнефти» может стать не только ONGC, но и еще четыре индийские компании
«Башнефть»

Нефтяной холдинг. Основные акционеры: АФК «Система» (61,29% голосов), «Система-инвест» (25% голосов). Привилегированные акции – в свободном обращении. Капитализация (РТС) – $10,8 млрд в РТС. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): Выручка – $13,3 млрд, прибыль – $1,5 млрд.

ONGC ведет переговоры о создании консорциума с четырьмя индийскими госкомпаниями для сделки с АФК «Система», написала вчера The Times of India. В него могут войти нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp. и Hindustan Petroleum Corp., разведочная Oil India Ltd. и торгующая газом GAIL India Ltd.

«Система» давно обсуждает сделку с ONGC: в декабре она сообщила о подписании рамочного соглашения с индийской компанией. Стороны договорились рассмотреть возможность объединения активов: доли в «Башнефти», 49% «Русснефти» (принадлежат «Системе») и Imperial Energy (контролируется ONGC). А в середине марта владелец «Системы» Владимир Евтушенков сказал, что обсуждается продажа ONGC 25% акций «Башнефти». Другие иностранные приобретатели на этот пакет не рассматриваются, заявил в конце апреля президент АФК Михаил Шамолин.

Сделка может оказаться все-таки не прямой покупкой пакета «Башнефти». Консорциум индийских компаний купит 25% в совместном предприятии, куда будут внесены пакеты «Русснефти», «Башнефти» и Imperial Energy Corp., пишет The Times of India. 10–15% достанутся ONGC. Остальное будет распределено между другими участниками консорциума. По первоначальной оценке, каждый процент в СП будет стоить $100 млн, пишет газета.

Доля ONGC, таким образом, оценена в $1–1,5 млрд. Разрабатывающую в России нефтяные месторождения британскую Imperial Energy индийская компания приобрела в 2009 г. за $2,2 млрд. На момент предварительной оферты премия к рынку была 62%. Позже индусы поняли, что купили актив дорого. На нем компания ONGC потеряла $265 млн, сообщил в этом году главный контролер и аудитор Индии.

Чем за свои доли будут раплачиваться другие члены консорциума и «Система», не понятно. Представители индийских компаний на запросы «Ведомостей» вчера не ответили. А представителю «Системы» ничего не известно о такой форме сделки.

«Система», скорее всего, рассчитается бумагами «Башнефти», полагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. АФК контролирует 86,29% голосующих акций стоимостью $8,1 млрд. При внесении даже всего пакета контроль над «Башнефтью» «Система» не потеряет, говорит аналитик, однако какая-то часть доли может быть оплачена деньгами, средства на это есть: только дивидендов от «Башнефти» за 2010 г. «Система» получит около 34,6 млрд руб. Для «Башнефти» привлечение индийских партнеров может открыть зарубежные рынки, говорит Борисов: у ONGC большой опыт участия в крупных международных проектах. А то, что индийская компания создает консорциум, может говорить о том, что «Башнефть» будет развивать с партнерами не только проекты в нефтедобыче, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать