Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

ISS против высоких выплат директорам «Норникеля»

ISS рекомендовала акционерам «Норильского никеля» голосовать против утверждения выплат независимым директорам и опционного плана для них. Консультант считает, что «Норникель» платит директорам слишком много.

Сейчас в совете «Норникеля» двое независимых директоров: Брэдфорд Миллс и Лучиан Бебчук. Как независимый был номинирован в совет и его председатель - экс-руководитель администрации президента Александр Волошин (ISS не считает его таковым). В новый совет, который будет избран 21 июня на годовом собрании, номинированы 25 человек. ISS признает независимыми лишь 10 из них.

«Норникель» очень щедр к своим директорам. За работу в 2009-2010 гг. базовое вознаграждение обычного независимого директора — $250 000 в год, за председательство в комитете добавляется $125 000 в год. Независимый председатель совета получит $2,5 млн и премию в $3 млн. Плюс для независимых директоров действует специальная опционная программа. обычный директор сможет получить 20 000 условных акций (0,01%), а председатель совета директоров — 208 000 шт. (0,11%). Участники программы смогут рассчитывать только на доход от роста котировок «Норникеля», дивиденды им не причитаются, сказано в материалах «Норникеля» к годовому собранию. Общая сумма вознаграждений независимому директору не будет превышать $1 млн, а председателю совета — $10 млн

Вознаграждение председателя совета директоров выше рынка и значительно выше, чем у других независимых директоров, отмечает ISS. Решение компании выплачивать такие вознаграждения консультант называет «нерациональным» и рекомендует миноритариям голосовать против утверждения вознаграждений и опционного плана для директоров.

Представитель «Норникеля» это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more