Причиной «огуречного скандала» оказалась пророщенная соя

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Санитарные службы федеральной земли ФРГ Нижняя Саксония практически не сомневаются, что им удалось установить истинный источник смертоносной кишечной инфекции, приведшей к гибели 22 человек и тяжелейшим осложнениям более чем у полутысячи – это пророщенная соя с одной из агрофирм региона, пишет The Wall Street Journal.

По словам министра сельского хозяйства Нижней Саксонии Герта Линдемана, виновником общеевропейского «огуречного скандала» оказалась овощная ферма близ небольшого немецкого города Ильцен. В пяти ресторанах, получавших ростки сои с указанной фермы, найдена идентичная мутантная культура кишечной палочки, один из сотрудников предприятия заболел, а теплая и влажная среда, в которой проращивают соевые бобы, идеальна для развития бактерий. «Все вышеперечисленное, а также некоторые другие улики, указывает на очень высокую вероятность того, что мы вышли на источник инфекции», - заявил представитель Минсельхоза.

Деятельность агрофирмы приостановлена, ее продукция отозвана, и сейчас санитарные службы выясняют, была ли она единственным источником инфекции. В числе «подозреваемых» остается большой фестиваль в Гамбурге, привлекший 1,5 млн человек, но пока его связь с инфекцией не подтверждается. По словам президента федерального института им. Коха Рейнарда Бюргера, однозначно связывать ростки сои со смертельной инфекцией пока рано. Он посоветовал жителям Германии воздерживаться от употребления в пищу свежих помидоров, огурцов и салата.

Из более чем 1500 заболевших в Германии у 627 тяжелые осложнения в виде острой почечной недостаточности и токсического поражения центральной нервной системы. Генетический анализ нового штамма кишечной палочки показал, что его высокая вирулентность обусловлена происхождением путем рекомбинации генов двух не столь опасных штаммов.

2 июня Роспотребнадзор запретил импорт свежих овощей из всех стран ЕС из-за острой кишечной инфекции в Европе. Запрет не распространяется на картофель - его не едят сырым, уточнил в пятницу главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор снимет запрет при выполнении четырех условий, заявил Онищенко: установление возбудителя и причины инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших. Пока к выполнению близки три первые условия; число заболевших продолжает расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more