Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Трудовой конфликт в «Известиях» вышел на новый виток

Новый издатель "Известий" считает, что журналисты отстаивают незаслуженные привилегии, а те указывают, что не ходили в отпуск по три года
С.Портер

В коллективе газеты «Известия» в ходе реорганизации под эгидой "Национальной медиа группы" в понедельник окончательно оформился раскол: меньшинство сотрудников редакции переехали в одно здание с Life News и занимаются выпуском издания, а сокращенное большинство осталось в историческом здании на Пушкинской площади. Эти работники обратились с открытым письмом в СМИ и выбрали представителя для переговоров с руководством - заместителя главного редактора Сергея Мостовщикова. Представители владельца «Известий» и руководство газеты считают, что «несогласные» борются за сохранение своих привилегий, те настаивают, что при увольнениях в газете было грубо нарушено трудовое законодательство.

Суть претензий редакции, изложенных в письме, сводится к тому, что гендиректор издательского дома News Media (организует выпуск газеты «Известия») Арам Габрелянов после передачи выпуска "Известий" ООО "Айньюс" (iNews) вывез в новый офис лишь 38 сотрудников, а оставшиеся 200 не получили уведомлений о порядке и условиях увольнения и положенных компенсациях. По мнению авторов, Александр Малютин де-юре не вступил в должность главреда, но «коллектив вынужден был выполнять указания [человека], представлявшегося главным редактором "Известий". Работники «Известий» считают, что корректное и законное увольнение персонала обойдется "Национальной медиа группе" более чем в $2 млн и намерены бороться за их выплату. Половина этой суммы – долги по отпускам, из чего следует, что средняя компенсация за отпуск втрое превышает среднюю зарплату в «Известиях», а сотрудники редакции не ходили в отпуск примерно по три года.

Сайт «Известий» по адресу izvestia.ru выдает сообщение о реконструкции.

Мостовщиков в понедельник выступил с резкой отповедью «новому порядку». «Я ожидаю, что владельцы издания либо переломают всем кости и цинично пошлют всех на х... (нецензурное слово опущено. - Vedomosti.ru) [просто потому, что лучше не тратить $2 млн, чем тратить их], либо вынуждены будут стараться вести себя цивилизованно, держа за пазухой фигу и ненависть к тупым тварям-журналистам. Я думаю, что у них большой проект и большие виды на здание и на выборы. Во всяком случае Елена Ямпольская в частных беседах говорила, что им надо пропутинское, имперское и православное», - заявил он ресурсу openspace.ru.

У "Национальной медиа группы" другое мнение.

«Известия» издает News Media, поэтому идет процесс реорганизации, чтобы сделать нашу структуру более оптимальной. Действительно, кто-то сам не согласился переходить в нынешние «Известия», а кого-то мы не взяли. Но в любом случае со всеми сотрудниками идет переговорный процесс, вот только часть из них своими массовыми публичными заявлениями пытается оказать давление на нынешнее руководство», – заявил «Интерфаксу» Габрелянов, председатель совета директоров ОАО «Известия», гендиректор издательского дома News Media.

Он сказал, что «удивлен» публичностью заявления Мостовщикова, и заметил, что «у прежней редакции «Известий» был огромный административный аппарат, который не нужен».

В том же духе высказался главред «новых» «Известий» Александр Малютин. «В первую очередь мы не берем менеджеров дирекции ОАО «Известия», которых немерено, особенно с учетом их зарплат», - написал он на Facebook. «Надо разъяснить. То, что сотрудники, оставшиеся на "Пушке", «отказываются подчиняться Малютину», – это называется Неуловимый Джо. Я и не требую их подчинения. Главредом «Известий» я стану не тогда, когда оформлюсь в iNews, а стал еще в конце апреля, когда был утвержден в НМГ. Да, я не был сотрудником ОАО «Известия», а работал по договору с Габреляновым. Но закон этого не запрещает», - пишет Малютин.

ОАО «Известия», управляющее одноименной газетой, подтвердило намерение перевести редакцию и дирекцию из знаменитого здания на Пушкинской площади на 5-ю улицу Ямского Поля еще в апреле. Руководство компании решило, что после переезда газета будет работать эффективнее, так как здание «Известий» не подходит для размещения современного медиабизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать