Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия согласилась смягчить запрет на импорт овощей из ЕС

Одобрение на ввоз должна будет получать каждая партия, безопасность которой гарантирует Еврокомиссия
А.Махонин

Россия смягчит запрет на импорт овощей из Евросоюза, позволив поставки отдельных партий, безопасность которых гарантирует Еврокомиссия. Европейцы обещают направить российской стороне образцы сертификатов уже сегодня-завтра.

Поставки овощей из ЕС будут возобновлены под гарантии Евросоюза, в ближайшее время российские и европейские специалисты согласуют документ, подтверждающий безопасность поставляемой продукции, сообщил президент Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по окончании саммита Россия - ЕС в Нижнем Новгороде.

"Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить, это абсолютно точно. И для этого в самое ближайшее время специалисты из России <...> и Европейского союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок", - сказал президент (цитата по "РИА Новости").

"Позиции значительно сблизились <...> Еврокомиссия предложила вести работу не на национальном уровне, как это делается сейчас, а на уровне комиссии, когда будут даваться гарантии за отдельные страны и отдельные виды продукции... Получая соответствующие гарантии, включающие лабораторные тесты, мы возобновим поставки", - пояснил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ранее он говорил, что Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС представит данные об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации. Источник источник инфекции пока не найден, признал Онищенко, добавив, что по этому поводу дважды в день беседует по телефону со своими коллегами из Европы.

Главный санитарный врач России уточнил, что первый этап поставок начнется "когда согласуем, какими документами будет подтверждаться" безопасность продукции. По его словам, "стандарты [качества продукции] известны": сопроводительном документе должны появиться отметки, что "продукция проверена на наличие известного возбудителя, его там нет, что эта партия именно та, а не какая другая". "Вполне доступная, не обременительная мера", - считает он. "Мяч на стороне Европы", - добавил Онищенко (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Евросоюз приветствует частичное снятие запрета на экспорт овощей из Европы в Россию и рассчитывает на скорейшее согласование сертификационных документов, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Мы очень рады, что запрет на поставку овощей будет снят, и сертификация овощной продукции Еврокомиссии будет безотлагательно соблюдена, а подробности сертификационных документов будут в ближайшие сроки согласованы", - сказал он на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По его словам, Еврокомиссия планирует сегодня-завтра направить образцы сертификатов российской стороне (цитаты по "РИА Новости").

В начале июня Роспотребнадзор наложил на неопределенный срок запрет на импорт овощей из стран ЕС в связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции, жертвами которой уже стали несколько десятков человек в Европе. Еврокомиссия назвала эту меру "диспропорциональной" и противоречащей правилам Всемирной торговой организации, в которую стремится Россия, потребовав ее "немедленной отмены". В ответ премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена «травить людей», пусть даже это идет вразрез с духом ВТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать