Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Близнецы Уинклвосс отступились от Цукерберга

Завершена многолетняя тяжба вокруг начала Facebook, ставшая одной из сюжетных линий фильма "Социальная сеть"
А.Махонин

Братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, обвинившие своего бывшего сокурсника, основателя Facebook Марка Цукерберга в краже их идеи, решили прекратить многолетнюю тяжбу и не подавать апелляцию в Верховный суд США об увеличении им отступных помимо уже полученных ими $65 млн деньгами и акциями, сообщает The Wall Street Journal. В сообщении адвоката братьев указывается, что решение отозвано «по зрелом размышлении», однако эксперты считают, что они не остались в обиде: с 2008 г. цена их пакета акций Facebook выросла многократно. За это время капитализация социальной сети выросла с $15 млрд до $70 млрд.

В 2008 г. братья Уинклвосс заключили с Марком Цукербергом соглашение, по которому им отходили акции Facebook на $20 млн и денежная компенсация в $45 млн. Позже близнецы сочли, что неправильно рассчитали цену переданных им акций и подали новый иск, который и был отклонен судом в апреле текущего года.

Уинклвоссы, основатели ConnectU, обвиняли Марка Цукерберга в том, что он, пообещав написать программный код для этого студенческого сайта знакомств, использовал их наработки для создания собственного проекта — Facebook. Сейчас это самая популярная в мире социальная сеть, тогда как проект братьев Уинклвосс и Дивьи Нарендры не добился признания. Первая претензия была оформлена еще в 2004 г., но суд отклонил иск по процедурным основаниям — братьям не хватило доказательств. В 2008 г. они подали повторный иск и в результате получили $65 млн отступных. Многолетняя тяжба стала сквозной сюжетной линией популярного кинофильма "Социальная сеть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать