ФАС вновь потребовала снизить цены на бензин

Антимонопольная служба снова грозит нефтяникам. Восемь компаний должны снизить цены на нефтепродукты
Е.Кузьмина

Предупреждения получили восемь компаний: «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть» и «Альянс», уточнил представитель ФАС. Компании должны привести цены внутреннего рынка «в соответствие с рыночной конъюнктурой». Ответов служба ждет до начала июля, добавил замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

Когда цены на мировых рынках растут, нефтяники буквально на следующий день «переписывают все ценники», а когда нефть дешевеет, этого не происходит, возмущался вчера в правительстве руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Мы предупредили сегодня все нефтяные компании о том, что, если они не будут так же быстро переписывать ценники, когда цена идет вниз, будут возбуждаться новые расследования», – заключил он.

В феврале премьер Владимир Путин уже заставил нефтяников снижать цены на заправках. После этого свыше 10 регионов России столкнулись с топливным дефицитом: оптовые цены оставались высокими, независимые сети не могли с такими затратами держать низкие цены на АЗС и в итоге сокращали продажи или вовсе приостанавливали работу.

Сейчас главная претензия ФАС – как раз к оптовым ценам, от которых зависят и розничные, отмечает Голомолзин. Оптовые цены на «народный» бензин Аи-92 начали расти в марте; с тех пор он подорожал на 24%, гласит статистика ИАЦ «Кортес», в рознице рост начался с апреля и составил 8%. При этом вчерашняя котировка российской нефти Urals в Роттердаме – около $106 за баррель – на 13,8% ниже максимальных $123 в конце апреля.

Нефтяники не раз заявляли, что терпели убытки в рознице из-за снижения цен в ручном режиме. Но в рамках холдингов никаких потерь не было – оптовые продажи были «необоснованно» доходными, указывает Голомолзин. Сейчас продажа 1 т дизтоплива в России эффективнее экспорта на 1500–3000 руб. в крупном опте, а бензина – на 4000–6000 руб., отмечает он, т. е. потенциал для снижения оптовых цен огромен. Плюс падение спотовых котировок на Urals сокращает затраты компаний, напоминает Голомолзин, ведь от нефтяных цен зависят НДПИ и экспортные пошлины.

Нефтяники с такими выводами не согласны. Компании не ориентируются на котировки Urals, определяющий фактор – цена закупки нефти на внутреннем рынке, в том числе у собственных «дочек», а она действует целый месяц, напоминает представитель «Альянса». Цены на нефтепродукты росли с марта-апреля не потому, что дорожала Urals, а потому, что тот уровень цен, который пришлось установить в феврале, приносил убытки в сбытовом звене, добавляет он. Те же аргументы у представителя «Роснефти»: нормальная доходность в рознице – 10%, а в феврале компания ушла в минус и только сейчас вышла в ноль. Кроме того, аргумент о «гипердоходности» внутренних поставок не работает с учетом того, что сейчас действуют заградительные экспортные пошлины на бензин, добавляет сотрудник одной из нефтяных компаний.