Статья опубликована в № 2883 от 29.06.2011 под заголовком: Переписать ценники!

ФАС вновь потребовала снизить цены на бензин

Антимонопольная служба снова грозит нефтяникам. Восемь компаний должны снизить цены на нефтепродукты
Е.Кузьмина

Когда цены на мировых рынках растут, нефтяники буквально на следующий день «переписывают все ценники», а когда нефть дешевеет, этого не происходит, возмущался вчера в правительстве руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Мы предупредили сегодня все нефтяные компании о том, что, если они не будут так же быстро переписывать ценники, когда цена идет вниз, будут возбуждаться новые расследования», – заключил он.

Предупреждения получили восемь компаний: «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть» и «Альянс», уточнил представитель ФАС. Компании должны привести цены внутреннего рынка «в соответствие с рыночной конъюнктурой». Ответов служба ждет до начала июля, добавил замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

В феврале премьер Владимир Путин уже заставил нефтяников снижать цены на заправках. После этого свыше 10 регионов России столкнулись с топливным дефицитом: оптовые цены оставались высокими, независимые сети не могли с такими затратами держать низкие цены на АЗС и в итоге сокращали продажи или вовсе приостанавливали работу.

Сейчас главная претензия ФАС – как раз к оптовым ценам, от которых зависят и розничные, отмечает Голомолзин. Оптовые цены на «народный» бензин Аи-92 начали расти в марте; с тех пор он подорожал на 24%, гласит статистика ИАЦ «Кортес», в рознице рост начался с апреля и составил 8%. При этом вчерашняя котировка российской нефти Urals в Роттердаме – около $106 за баррель – на 13,8% ниже максимальных $123 в конце апреля.

Нефтяники не раз заявляли, что терпели убытки в рознице из-за снижения цен в ручном режиме. Но в рамках холдингов никаких потерь не было – оптовые продажи были «необоснованно» доходными, указывает Голомолзин. Сейчас продажа 1 т дизтоплива в России эффективнее экспорта на 1500–3000 руб. в крупном опте, а бензина – на 4000–6000 руб., отмечает он, т. е. потенциал для снижения оптовых цен огромен. Плюс падение спотовых котировок на Urals сокращает затраты компаний, напоминает Голомолзин, ведь от нефтяных цен зависят НДПИ и экспортные пошлины.

Нефтяники с такими выводами не согласны. Компании не ориентируются на котировки Urals, определяющий фактор – цена закупки нефти на внутреннем рынке, в том числе у собственных «дочек», а она действует целый месяц, напоминает представитель «Альянса». Цены на нефтепродукты росли с марта-апреля не потому, что дорожала Urals, а потому, что тот уровень цен, который пришлось установить в феврале, приносил убытки в сбытовом звене, добавляет он. Те же аргументы у представителя «Роснефти»: нормальная доходность в рознице – 10%, а в феврале компания ушла в минус и только сейчас вышла в ноль. Кроме того, аргумент о «гипердоходности» внутренних поставок не работает с учетом того, что сейчас действуют заградительные экспортные пошлины на бензин, добавляет сотрудник одной из нефтяных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать