Зубков переизбран председателем совета директоров "Газпрома"

Министров Сергея Шматко и Эльвиру Набиуллину в совете сменили ректор АНХ Владимир Мау и глава казахского фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев
Д.Гришкин

В «Газпроме» сегодня прошло сразу два собрания акционеров. Первое — годовое, со стандартной повесткой. А следом — внеочередное, чтобы выполнить недавнее поручение президента Дмитрия Медведева по выводу из советов госкомпаний профильных министров (из совета «Газпрома» к 1 июля должны были уйти министр энергетики Сергей Шматко и министр экономразвития Эльвира Набиуллина).

У Медведева было еще одно поручение — к 1 октября вывести из тех же советов всех представителей правительства, в том числе вице-премьера Виктора Зубкова, который до сегодняшнего дня возглавлял совет директоров «Газпрома» (с тех пор, как сам Медведев стал президентом России и ушел с этого поста).

Однако Зубков не только остался в совете директоров «Газпрома, но и был переизбран его председателем. Он сам на днях говорил, что «Газпром» — «особый случай», а чиновники правительства отмечали, что замена Зубкову не найдена.

Отвечая на вопрос журналистов, почему он остался в этой должности, хотя президент давал указание правительственным чиновникам покинуть советы директоров крупных госкомпаний, Зубков сказал: "Решение должно быть окончательно принято до 1 октября. Время есть" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Всего в списке кандидатов для внеочередного собрания было 12 фамилий (на 11 мест). Восемь из них уже давно заседают в совете. Кроме Зубкова это четыре менеджера «Газпрома» (председатель правления Алексей Миллер, его заместители Александр Ананенков и Михаил Середа, а также начальник департамента Елена Карпель), два бывших чиновника (экс-министры Игорь Юсуфов и Фарит Газизуллин) и заведующий кафедрой юрфака Санкт-Петербургского государственного университета, единственный независимый директор до сегодняшнего дня Валерий Мусин.

Относительным новичком в списке был председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов: его выбрали в совет сегодня же, на годовом собрании акционеров «Газпрома» — вместо бывшего главы E.On Ruhrgas Бургхарда Бергманна. А до этого Акимов еще семь лет номинировался в совет (правда, до сих пор его номинировали структуры «Газпрома» и только в этом году — Росимущество). И наконец, на два «министерских» кресла в совете были предложены три кандидата — ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, ректор Губкинского университета Виктор Мартынов (оба — от Росимущества) и гражданин Казахстана, предправления казахского суверенного фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

В итоге в совет прошли все номинанты, кроме Мартынова. Об этом акционерам (тем немногочисленным, кто выдержал и дождался итогов второго собрания) объявили представители счетной комиссии. Больше всех голосов набрал Мусин (владельцы примерно 8,6% акций), на втором месте — Миллер (8,3%), на третьем — Зубков (7,8%).

На брифинге после собрания акционеров Миллер сообщил, что Бергман назначен советником по международным делам, а сменивший его в совете директоров Кулибаев будет полезен "Газпрому" при реализации крупных проектов с Казахстаном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать