Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко

Белоруссия остается без российского электричества

Премьер-министр Семашко напоминает, что экспорт электричества важен "Интер РАО", а Белоруссия без него может обойтись
А.Махонин

Поставки электроэнергии в Белоруссию «Интер РАО» до сих пор не восстановила, рассказал представитель компании. Причины, по которым этого не случилось, все еще выясняются, добавил он.

Остановка поставок произошла вчера в 0:00 МСК. Планировалось, что она будет временной. Сегодня в то же время компания обещала их возобновить. "С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по чьей-то неведомой воле все было прекращено", - сказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая сегодня в парламенте страны (цитата по «Интерфаксу»).

Пойти на остановку российских энергетиков заставил высокий долг Белоруссии. Страна недоплатила за российскую электроэнергию, поставленную в марте - июне, более 1,5 млрд руб., подсчитал во вторник вице-премьер Игорь Сечин. Еще 10% к сумме добавят пени и штрафы, отметил предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, но об их погашении речи не идет.

Угроза отключения света заставила Минск заплатить. Было перечислено два транша. А остатки долга - $21 млн - будут выплачены «сегодня-завтра», сказал Семашко. Доля российской электроэнергии составит 8% белорусского рынка. "Если не будет импорта, мы переживем», - добавил первый вице-премьер: мощности страны позволяют обеспечивать ее потребности. И заметил: «Это "Интер РАО" нужно экспортировать. Белоруссия у них на втором месте после Финляндии, и потерять наш рынок им будет очень болезненно".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more