Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: Путь на рынок

«Алроса» начала подготовку к IPO

«Алроса»

алмазодобывающая компания. акционеры – Росимущество (51%), Якутия (32%), улусы Якутии (8%). выручка (МСФО, 2010 г.) – 113,4 млрд руб. чистая прибыль – 11,8 млрд руб.

В 2012–2013 гг. Россия может продать 10–15% акций «Алросы», объявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. Вчера он покинул пост председателя наблюдательного совета алмазной монополии, который занимал семь лет.

В совете «Алросы» Кудрина сменил директор департамента Минфина Сергей Барсуков. Кресло председателя совета займет бывший министр антимонопольной политики Илья Южанов, знает близкий к «Алросе» источник. Связаться с Южановым не удалось. А представитель компании сказал лишь, что дата первого заседания совета монополии, где и будет выбран председатель, пока не назначена.

Независимый председатель наблюдательного совета – позитивный сигнал для рынка, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. К тому же у Южанова есть опыт работы в крупных публичных компаниях – он возглавляет совет «Полиметалла» и входит в совет «Уралкалия». Хороший ход для повышения ликвидности и дробление акций, которое одобрили вчера акционеры «Алросы», отмечает Фильченков. До сих пор капитал компании состоял из 272 726 обыкновенных акций. Теперь он будет увеличен в 27 005 раз, сообщила «Алроса». Дробление завершится к октябрю, говорит представитель монополии, тогда же бумаги компании смогут попасть в котировальные списки российских бирж: ММВБ, РТС.

Сейчас вне биржевых торгов обращается примерно 9% акций «Алросы». Вчера после объявления итогов собрания на внебиржевых торгах акции «Алросы» подорожали на 8,7% до $25 000 за штуку (вся компания стоила $6,8 млрд), рассказывает один из трейдеров. По его мнению, выход на организованные площадки для «Алросы» будет успешным: монопольное положение компании на рынке позволяет оценивать ее высоко – по мультипликаторам золотодобывающих компаний. Например, «Полюс» торгуется с соотношением EV/EBITDA – 12,9. Исходя из этого, «Алроса» может стоить около $16 млрд. Алмазы в среднем в первом полугодии уже подорожали на 20% примерно до $100 за карат, а к концу года цены на них могут вырасти еще на 15−20%, прогнозирует Фильченков, что должно подтолкнуть вверх и котировки монополии.

С такими ценами «Алроса» уже могла бы провести IPO, считает Фильченков. Компания не раз заявляла о таких планах, правда, власти Якутии относятся к ним настороженно. «Алроса» должна оставаться под контролем государства, она должна сохранить статус стратегического предприятия, заявил вчера президент республики Егор Борисов. Тем не менее Минфин уже подготовил предложения о приватизации 14% компании (по 7% из пакетов Росимущества и Якутии), передал «Интерфакс» со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать