Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: «Газпром» дважды чемпион

«Газпром» нашел выход на энергорынок ЕС

Вслед за соглашением с компанией Виктора Вексельберга «Газпром» подписал меморандум с главным игроком на энергорынке Германии – концерном RWE. Для статуса глобальной энергетической компании «Газпрому» не хватает только мощностей в Европе
Bloomberg
Что с газом

RWE ждет, что переговоры будут не только об СП, но и о надежных поставках газа «по конкурентоспособным ценам». Сейчас контракты с RWE есть только на поставку газа в Чехию. Возможны ли они для ФРГ и обсуждаются ли скидки на газ, представитель RWE не говорит.

Не сложилось

Зимой 2008 г. «Газпром» и E.On также подписали меморандум о взаимопонимании, планируя создать СП (на паритетной основе) для строительства и совместной эксплуатации газовой станции в районе германского города Любмин на 1200 МВт. Тогда предполагалось, что окончательное инвестиционное решение будет принято в 2009 г., а станция заработает в 2011 г. Но прошлой осенью компании решили отложить проект на 3-5 лет – из-за низких цен и спроса на электроэнергию, а также высокой цены строительства. В июне 2009 г. «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Enel – развитии совместных проектов на энергорынке Италии. Но о проектах так и не сообщалось.

«Газпром»

Энергетический холдинг, монополист по экспорту газа из России. Выручка (МСФО, 2010 г.) – около $118,4 млрд, прибыль – $31,9 млрд (пересчитано из рублей по среднему курсу). Мощность электростанций – около 37 ГВт. Продажи газа в 2010 г. – 519 млрд куб. м (с учетом поставок на собственные станции).

RWE

Энергетический холдинг. Выручка (МСФО, 2010 г.) – около $70,4 млрд, прибыль – $4,4 млрд (пересчитано из евро по среднему курсу). Мощность электростанций – около 52 ГВт, в том числе 34 ГВт – в ФРГ, почти 12 ГВт – в Великобритании и 3 ГВт – в странах Бенилюкса. Продажи газа в 2010 г. – 32,4 млрд куб. м.

«Газпром» и RWE «начнут консультации о возможном создании» СП, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса, объявили вчера компании после подписания рамочного меморандума о взаимопонимании. У RWE есть эксклюзивное право вести с «Газпромом» переговоры на эту тему в течение трех месяцев, отмечается в их сообщении. Переговоры начнутся «как можно скорее» и от них зависит, что будет через три месяца, говорит представитель RWE Фолькер Хек. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. А антимонопольный регулятор Германии заявил на днях, что связь RWE и «Газпрома» «будет подлежать тщательному изучению».

RWE – крупнейший производитель электроэнергии в Германии, третий в Великобритании и Нидерландах, мощность его станций почти в 1,5 раза больше, чем у «Газпрома» (см. справку). Российский концерн получит столько же, только объединив энергоактивы с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга. Начало этой сделке положено 7 июля (есть соглашение о взаимопонимании).

«Газпром» никогда не скрывал интереса к энергорынку Европы. Но пока его главный актив там – купленная в 2003 г. Каунасская ТЭЦ в Литве мощностью всего 180 МВт, уже несколько лет приносящая убытки (по заявлениям концерна). В 2007–2008 гг. «Газпром» вел активные переговоры с крупнейшим покупателем российского газа – германской E.On, однако не особенно преуспел. Но после того как ФРГ объявила о планах отказаться от АЭС из-за событий в Японии, газовый концерн активизировался: начались переговоры с RWE и той же E.On.

Западные аналитики считают, что RWE – очень вероятный объект для поглощения с учетом финансовых проблем компании. По данным Der Spiegel, руководство RWE не исключает возможности покупки «Газпромом» доли в RWE (в июне не исключал этого и предправления «Газпрома» Алексей Миллер).

RWE действительно переживает не лучшие времена. Долг огромен (чистый – 27,5 млрд евро), а прибыль падает: цены на энергорынке не компенсируют рост расходов на топливо. Например, в ФРГ сложившаяся цена RWE будет в этом году ниже прошлогодней, говорится в отчетности немецкого гиганта: почти вся энергия продана вперед еще в конце 2010 г., до событий в Японии и «атомного кризиса» в ЕС. При этом тот же «Газпром» планирует, что его газ подорожает для Европы больше чем на 30% в этом году (а RWE ждет примерно такого же снижения чистой прибыли).

Рентабельность российских энергетических «дочек» «Газпрома» сопоставима с RWE – 4,5–13% по чистой прибыли в 2010 г. против 6% у RWE (и 27% у «Газпрома»). И нужно ли «Газпрому» идти в энергетику ЕС – спорный вопрос, считает аналитик UBS Максим Мошков. По оценкам «Газпрома», остановка АЭС в ФРГ создаст дополнительный спрос на 15–20 млрд куб. м газа в год ($8–9 млрд в текущих ценах). Став совладельцем электростанций, «Газпром», возможно, «захеджирует» рыночную долю на газовом рынке Европы, отмечает Мошков, но окупятся ли расходы на оплату активов, зависит от цены, которую назовет RWE. А строительство новых станций вообще не окупится в текущих условиях, уверен Мошков.

В «Газпроме» не согласны. На новый рынок нужно заходить как раз тогда, когда там есть проблемы, отмечает сотрудник концерна: когда у всех все хорошо, партнеры не нужны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать