Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Удобрения Ротенберга

У россошанских «Минудобрений» новый владелец

Бизнесмен Аркадий Ротенберг стал основным владельцем россошанских «Минудобрений». Для сделки вся компания была оценена в $1,3–1,5 млрд
«Минудобрения»

Производитель удобрений. Основной акционер – Laguz Management Limited (79,59%). Выручка (данные «СПАРК-Интерфакса», 2010 г.) – 18,9 млрд руб. Чистая прибыль – 2,5 млрд руб.

Основным владельцем россошанских «Минудобрений», одного из крупнейших российских производителей азотных и сложных удобрений, стал Аркадий Ротенберг, объявила норвежская Yara. Подтвердила покупку и пресс-служба Ротенберга, подчеркнув, что предложила продавцам более выгодные условия, чем конкуренты. На актив претендовали «Еврохим», «Акрон», DF Group Дмитрия Фирташа, интересовалась «Минудобрениями» и АФК «Система».

Yara владела 37,7% в Yaibera Holdings Ltd., которой принадлежало 79,59% «Минудобрений». Участники рынка считали, что основными владельцами Yaibera были сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский и проживающий в США украинский бизнесмен Александр Ровт. 100% Yaibera купила подконтрольная Ротенбергу Laguz Management Limited, сообщила Yara. Норвежская компания раскрыла, что получила за свой пакет $390 млн плюс $64 млн дивидендов. Выходит, вся Yaibera была оценена в $1 млрд, а «Минудобрения» – в $1,3 млрд (без учета дивидендов).

Пресс-служба Ротенберга сумму сделки не раскрывает. Источники «Ведомостей», близкие к сделке, описывали ее структуру более сложно. По их словам, первоначально Laguz контролировал украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, который затем уступил ее структурам Ротенберга. Сумма сделки была около $1,5 млрд, подчеркивает один из них. Ранее собеседники «Ведомостей» говорили о примерно $2 млрд. Для чего была нужна двухходовка, собеседники «Ведомостей» не объясняют. Представитель Ротенберга структуру сделки не комментирует. Вопросы, направленные в приемную Ольшанского, остались без ответа.

Для Ротенберга «Минудобрения» – первый актив в секторе по производству удобрений. В новом бизнесе «будут задействованы средства от продажи доли в Новороссийском морском торговом порту», передала пресс-служба бизнесмена его слова. В планах Ротенберга – участие в конкурсе на покупку Одесского припортового завода (ОПЗ) на Украине. Это ближайшая цель, но бизнесмен смотрит и на другие активы, подчеркивает представитель Ротенберга.

100% акций ОПЗ владеет Фонд госимущества Украины. Ведомство не раз пыталось продать завод, но каждый раз власти отменяли итоги торгов. Есть ли ОПЗ в плане приватизации на этот год, не ясно. Представитель фонда на вопросы не ответил. Традиционно в конкурсе на ОПЗ участвовали структуры Фирташа (в последний раз именно они и стали победителями), других украинских бизнесменов – Игоря Коломойского, Александра Ярославского, российского «Сибура».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать