HP смещает акценты с персональных компьютеров на софт и услуги

Компания намерена избавиться от персональных компьютеров, активно развивать бизнес, связанный с программным обеспечением и услугами, а также не будет конкурировать с Apple на рынке планшетников и смартфонов
Bloomberg

Американская Hewlett-Packard намеревается выделить производство персональных компьютеров в отдельный бизнес. Компания также договорилась о покупке за 6,21 млрд фунтов ($10,25 млрд) британского производителя программного обеспечения для поиска информации Autonomy.

Совет директоров HP рассматривает стратегические варианты для подразделения по выпуску персональных компьютеров, которые включают «полное или частичное его отделение», сообщила вчера вечером компания. Скорее всего, акции новой компании будут выделены нынешним акционерам. HP также оставит попытки конкурировать с Apple на рынке планшетников и смартфонов.

Вчера в конце дня, после появления новостей о планах НР, ее акции упали на 6%, а на внебиржевых торгах после окончания основных торгов – на 9%. Частично негативная реакция объясняется очень высокой премией (79%) за покупку Autonomy, а также плохим прогнозом НР относительно своего бизнеса.

В середине марта Лео Апотекер, с ноября 2010 г. занимающий должность гендиректора и президента HP, представил новую стратегию, согласно которой компания намерена сфокусироваться на облачных сервисах и приложениях для частных клиентов и компаний, стать «платформой для облачных сервисов и связей». Вдобавок HP планирует создать онлайн-магазин приложений, по большей части сторонних разработчиков.

В последнее время HP испытывает серьезное давление со стороны инвесторов из-за низких котировок акций: звучали призывы изучить варианты альтернативного развития низкомаржинального бизнеса по производству компьютеров. Компания хочет развивать бизнес, связанный с программным обеспечением, на который пришлось всего 2,4% совокупной выручки ($32,4 млрд) HP в предыдущем квартале, сказал вчера Апотекер. Производство персональных компьютеров у НР остается прибыльным ($567 млн за квартал, закончившийся 31 июля), но маржа там гораздо ниже, чем в ПО и компьютерных услугах. Кроме того, снижается выручка от производства компьютеров – в последнем квартале на 3% по сравнению с тем же периодом 2010 г.

В мае - июле выручка подразделения персональных компьютеров составила, по данным компании, $9,59 млрд, услуг – $9,09 млрд, принтеров – $6,09 млрд, серверов – $5,4 млрд, прочих – $1,03 млрд. Даже отказавшись от компьютеров, НР останется одним из ведущих мировых производителей серверов, сетевых систем, систем хранения данных, а также крупнейшим производителем принтеров.

Решение НР существенно меняет расклад сил в бизнесе компании, говорит Тим Гриски, управляющий Solaris Group, у которого в портфеле есть акции компании. По словам Гриски, он ждал изменений в стратегии НР, поскольку «акции двигались в никуда».

В рамках реструктуризации НР закроет операции по выпуску планшетников и смартфонов и спишет $1 млрд. Компания приобрела операционную систему для них в прошлом году, купив за $1,2 млрд Palm. В этом году НР представила планшетник TouchPad, но продажи идут вяло. Компания недовольна работой подразделения планшетников и смартфонов, сказал Апотекер в интервью The Wall Street Journal: «Мы хотим быть уверены, что ни одно из наших действий не мешает развитию [компании]».

Решение отказаться от компьютеров принято почти через 10 лет, как тогдашний гендиректор Карли Фьорина, несмотря на масштабную критику и сопротивление, провела сделку по поглощению Compaq Computer и превратила НР в крупнейшего на тот момент мирового производителя персональных компьютеров. А семь лет назад IBM продала свой компьютерный бизнес китайской Lenovo.

Акции Autonomy, которая занимается поиском информации, в основном для корпоративных клиентов, подскочили сегодня на 76%. «Учитывая высокую премию и согласие совета директоров Autonomy, мы не ожидаем, что кто-то сделает контрпредложение» о ее покупке", - сказал Ричард Нгуен, аналитик Societe Generale.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать