Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

"Норильский никель" предложил выкупить 15% своих акций у UC Rusal

"Норникель" предлагает за них $8,75 млрд - по $306 за акцию, и премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние шесть месяцев
М.Стулов

ГМК "Норильский никель" предлагает выкупить 15% уставного капитала компании на сумму примерно $8,75 млрд у ООО "ОК Русал Управление инвестициями". «Норникель» хочет приобрести у дочки UC Rusal 594 162 обыкновенных акций. "Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние шесть месяцев", - говорится в сообщении ГМК. Заочное голосование совета директоров, на котором будут обсуждаться параметры оферты, состоится 24 августа. Срок действия предложения в случае одобрения советом - до 5 сентября, сообщает Reuters. Если оферта будет одобрена, ГМК предложит UC Rusal заключить акционерное соглашение с отношении 10% акций «Норильского никеля», которые останутся в собственности алюминиевого гиганта. По данным "Интерфакса", на выкуп акций «Норильский никель» может привлечь $4,25 млрд, вторая половина суммы будет профинансирована из собственных средств компании.

UC Rusal уже ответил на предложение «Норникеля»: "Мы рассматриваем нашу инвестицию в "Норильский никель" как стратегическую. Как публичная компания, мы обсуждаем все поступившие в компанию предложения в соответствии с действующими в UC Rusal процедурами корпоративного управления", - говорится в сообщении компании.

У UC Rusal, владеющей 25% акций «Норникеля», есть 10 дней на ответ. Если UC Rusal откажется продавать бумаги, совет директоров «Норникеля» снова соберется для обсуждения обратного выкупа, говорил «Ведомостям» представитель ГМК. Что будет, если компания Олега Дерипаски согласится продать долю, он не комментировал. Но представитель «Интерроса», который предложил провести обратный выкуп акций «Норникеля», заявил, что в этом случае обратного выкупа не будет, правда оговорился, что все будет зависеть от цены и объемов.

«Скорее всего, UC Rusal отвергнет оферту ГМК, так как условия предложения существенно ухудшились по сравнению с прошлым разом. В этом случае ГМК, по нашим ожиданиям, проведет buy-back на 3-5% собственных акций по предложенной UC Rusal цене. Мы считаем, что часть акций может быть выкуплена у «Интерроса», в связи с чем доля акций, выкупаемых с рынка, будет занижена», - полагает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Выдвижение предложения UC Rusal до объявления оферты всем акционерам — доказательство того, что предлагаемый обратный выкуп «преследует цель получения «Интерросом» полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого «Норникеля», заявила ранее UC Rusal. Если она откажется от оферты «Норникеля», «Интеррос» планирует продать ГМК «акции, выкупленные в начале года у самой же компании, получив значительную прибыль», заявляли ранее в UC Rusal.

Сделать новую оферту UC Rusal предложил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, сообщала ГМК. «Инициатива продиктована стремлением урегулировать акционерный конфликт», — объяснял он.

Война между UC Rusal и тандемом менеджмента компании и «Интерроса» длится больше года. Бесконечные споры между акционерами прекратятся, если у компании будет один основной владелец, говорил в интервью «Ведомостям» Владимир Потанин. Нынешняя попытка выкупить пакет у UC Rusal будет четвертой по счету. В октябре 2010 г. блокпакет «Норникеля» у алюминиевого холдинга за $9 млрд предлагал купить Потанин. В декабре уже $12 млрд за блокпакет предложил сам «Норникель», в феврале ГМК давала $12,8 млрд за 20%. Все эти предложения UC Rusal отвергла. Каждый раз оценка «Норникеля» для сделки росла: с $36 млрд до $64 млрд (последняя оценка была на 43% выше рынка). И февральское предложение совладельцы UC Rusal — Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник (вместе контролируют около 32,8%) поддержали. Против продажи выступил Дерипаска и Glencore. В июне Прохоров заявлял, что будет поддерживать все более выгодные предложения о продаже пакета «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать