Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: «Невозможно дышать»

Челябинские чиновники предъявляют претензии к местным металлургам

Чиновники Челябинской области просят возбудить уголовное дело против руководителей ЧЭМК и «дочки» «Мечела» – по экологической статье
А.Махонин

Сегодня ночью в Челябинске создан прецедент: руководство занималось экологическими проблемами. В районе 23.00 [губернатор] Михаил Юревич обратил внимание, что в Челябинске невозможно дышать», – заявил первый зам Юревича Олег Грачев (цитата по «Интерфаксу»).

Юревич тут же поручил организовать проверку двух предприятий – Челябинского металлургического комбината (ЧМК) группы «Мечел», а также Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК, крупнейший производитель ферросплавов, подконтролен бывшему депутату Госдумы Александру Аристову). Была сформирована бригада из дежурного следователя Следственного комитета, помощника прокурора, начальника отдела управления Росприроднадзора и двух лабораторий «Горэкоцентра», перечислил Грачев, работы шли до 4 утра. Предварительные результаты таковы: превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в 2,25 раза, диоксида серы – в 2,8, оксида азота – в 1,5 раза, данные переданы в прокуратуру, сказал Грачев.

«Наши специалисты намерены настаивать на возбуждении уголовного дела за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ», – заявил «Интерфаксу» руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов.

В челябинском управлении Следственного комитета не отвечали на звонки; молчал и ЧЭМК. Представитель «Мечела» заявил, что компания сама заинтересована в проверке: все агрегаты ЧМК работали в штатном режиме.

Уголовное преследование за вредные выбросы – редкая практика для России, обычно Росприроднадзор ограничивается штрафами, отмечает Иветта Герасимчук из WWF. Например, 4 млрд руб. было предложено уплатить «Норникелю» за выбросы Заполярного филиала – но компания отстояла правоту в суде.

К ЧМК и ЧЭМК не первый раз выдвигают экологические претензии. В прошлом году Росприроднадзор возбуждал против обоих административные дела, выданы предписания, сообщал «Интерфакс».

В мае ЧЭМК пикетировали экологи. Это одно из самых вредных предприятий Челябинска, говорит сотрудник одной из металлургических компаний, а ЧМК – более чистое производство: оборудование там старое, но фильтры меняют.

Правда, ЧМК стал единственным, кто пока не подписал соглашение об установке датчиков контроля выбросов, замеры которых будут автоматически передаваться в контролирующие органы и размещаться в интернете, сообщило позавчера челябинское министерство по радиационной и экологической безопасности. Вопрос рассматривается, отвечает представитель «Мечела».

ADR «Мечела» вчера в Нью-Йорке (на 20.20 МСК) подешевели на 4,66%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more