Путин поручил контролировать сборку космических аппаратов

В случае с "Булавой" похожие меры даже возымели успех, установлен и вероятный виновник неудачного запуска "Прогресса" к МКС
fotoimedia / Владимир Филонов

Премьер России Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском, сообщил в четверг пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков.

После неудачного запуска космического грузовика "Прогресс М-12М" в среду 24 августа, случившегося менее чем через неделю после потери нового спутника связи «Экспресс-АМ4» из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М», Роскосмос сам решил контролировать качество изготовления ракет-носителей и космических аппаратов на всех этапах. В четверг ведомство сообщило, что в ближайшие дни создаст постоянную опергруппу профессионалов, «на которую планируется возложить функции по проверке полного цикла изготовления космических средств». Помимо этого, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин создал рабочую группу по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.

Появившиеся сегодня утром сообщения о полном запрете запусков ракет-носителей «Союз» не нашли официального подтверждения. Роскосмос уточнил, что подготовку к запуску с космодрома «Плесецк» 26 августа ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Глонасс» проверит особая комиссия, которая и примет окончательное решение о запуске космического аппарата.

По данным источника РИА «Новости», сбой при запуске произошел в работе двигателей 11Д55 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» производства Воронежского механического завода.

Между тем близ расчетного места падения «Прогресса» в Чойском районе Республики Алтай выявлены отравления среди местных жителей – с поражениями органов дыхания в больницы обратились несколько человек, пишет Lifenews. Издание не связывает отравления напрямую с высокотоксичным гептилом, топливом третьей ступени «Прогрессов», но отмечает схожесть симптомов. Позже управление Роспотребнадзора по Республике Алтай опровергло эту информацию.

Главный санврач России Геннадий Онищенко утром сообщил, что Роспотребнадзор не выявил следов гептила в пробах земли и воды, взятых в районе крушения. В этих обычно безлюдных местах могли находиться десятки людей, сообщили местные власти, - в тайге настал сезон сбора кедровых орехов, а их урожай в этом году лучший за несколько лет.

Заметим, что причинами трех подряд неудачных испытательных запусков новой российской межконтинентальной ракеты подводного базирования «Булава» в 2008 – 2009 гг. Минобороны в конце концов признало нестабильное качество изготовления, связанное с утратой культуры производства. После этого министр обороны Анатолий Сердюков поручил усилить контроль за сборкой ракет на Воткинском заводе, обеспечив строжайшую идентичность изделий. Последующие три запуска в 2010-2011 гг прошли полностью успешно.

Неудача запуска «Прогресса» стала вторым за неделю и четвертым за год неудачным российским запуском и первым провалом после 134 удачных запусков космических грузовиков. 18 августа была потеряна связь с новым спутником связи «Экспресс-АМ4», выведенным на нерасчетную орбиту из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М». 1 февраля 2011 г. на нерасчетную орбиту был выведен специализированный геодезический спутник «Гео-ИК-2», в результате Минобороны осталось без современной геодезической сети. А 5 декабря 2010 г. в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», запущенные ракетой-носителем «Протон», причиной стало «превышение массы разгонного блока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать